Яровая: создание школьного меню с учетом аллергий – актуальная для РФ задача
По ее словам, Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения России приступят к разработке такого меню для школьного питания.
"Мы предложили <...> Роспотребнадзору и Минздраву подумать над тем, чтобы учесть распространение аллергенных заболеваний при формировании унифицированного стандартного меню для школ", – рассказала Яровая.
Она напомнила о принятии ранее Госдумой РФ закона о бесплатном горячем питании. На важность решения этой задачи обратил внимание депутатов президент страны.
"Важно, чтобы ребенок это ел, чтобы это соответствовало его возрасту, физическому состоянию, чтобы это было и полезно, и нравилось. И, конечно, статус того, что сегодня много деток страдает ожирением, аллергией, – это должно учитываться в организации питания. И мы сейчас уже выходим, видите, на какой качественный уровень, ставя эти задачи, и они должны быть решены", – заявила Яровая.
Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о внедрении усовершенствованной системы организации питания в российских школах, адаптированной под различные потребности учащихся. Ключевые принципы новой системы: учет региональных особенностей и местных пищевых традиций; индивидуальный подход к детям с аллергиями и медицинскими ограничениями; многоуровневый контроль качества продуктов, поставляемых в образовательные учреждения.