17 октября 2024, 11:38 17 октября 2024, 12:38 17 октября 2024, 13:38 17 октября 2024, 14:38 17 октября 2024, 15:38 17 октября 2024, 16:38 17 октября 2024, 17:38 17 октября 2024, 18:38 17 октября 2024, 19:38 17 октября 2024, 20:38 17 октября 2024, 21:38

В Эрмитаже завершили реставрацию каркаса гробницы Александра Невского

  • Картинка
  • В Эрмитаже завершили реставрацию каркаса гробницы Александра Невского
  • Картинка
    В Эрмитаже завершили реставрацию каркаса гробницы Александра Невского
  • В Эрмитаже завершили реставрацию каркаса гробницы Александра Невского
Дубовая конструкция XVIII века сохранилась довольно хорошо, замены потребовали лишь некоторые элементы.

Мастера Эрмитажа завершили реставрацию внутреннего каркаса серебряной пирамиды гробницы Александра Невского. Дубовая конструкция XVIII века сохранилась довольно хорошо, замены потребовали лишь некоторые элементы. Какие открытия ждали реставраторов – расскажет Ольга Скрипкина.

Ее хоть сейчас в музей, как отдельный экспонат. Правда эта деревянная конструкция несет скорее прикладной характер. Ее задача – держать на себе полторы тонны драгоценного металла гробницы Александра Невского. "Это та часть гробницы, которую никто никогда раньше не видел и кто никогда потом не увидит, потому что она будет спрятана под своим серебряным одеянием", – говорит заместитель генерального директора и главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

Это уникальная возможность – увидеть конструкцию пирамиды после реставрации, первой за почти три столетия. Не просто образец декоративного искусства, а чудо инженерной мысли. Практически все элементы на месте. И дуб сохранил структуру. Дерево рассмотрели под микроскопом – никакой плесени и насекомых. Только клей подвел. "Это столярные шипы, обычно они на клей ставятся. Клей устал и многие места просто качались. Поэтому все конструкции разбирались, старый клей удалялся и на новый клей все переклеивалось", – показывает часть конструкции заведующий Лабораторией научной реставрации мебели Государственного Эрмитажа Владимир Градов.

Пирамида – лишь часть гробницы святого благоверного князя. Комплекс включает еще саркофаг, деревянный ковчег, группы воинских трофеев и напольные светильники. Мемориальный ансамбль установили в Александро-Невской церкви, потом перенесли в храм Святой Троицы и только в XX веке гробница попала в Эрмитаж. Сотрудники несколько раз чудом спасали экспонат от переплавки. "Советской республике нужны были деньги на приобретение тракторов, продовольствия. Это все мы знаем из истории нашей. Сотрудники Эрмитажа все-таки добились того, чтобы экспонат остался в музее, это была сложная и тяжелая история", – рассказывает заместитель генерального директора и главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

А потом – Великая Отечественная война, эвакуация в Свердловск и возвращение обратно в Ленинград. Внутри каркаса реставраторы нашли доску с пометкой. Мастера преображают гробницу уже больше 10 лет. Все элементы ансамбля кроме самой большой части уже отреставрированы и находятся в Александро-Невской Лавре. Туда из Эрмитажа передадут и пирамиду после того, как закончат работы с внешним серебряным убранством. Ну а в музее останутся не только сотни фотографий и документов о веке в стенах Зимнего дворца, но и целая витрина любопытных находок. Эти предметы хранились внутри пирамиды много лет, а может и веков. Как они попали внутрь конструкции – сейчас никто уже и не скажет. Возможно, случайно, как, например, эти золотые элементы костюма или черные бусы. Кроме того реставраторы нашли монеты и записки с молитвами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация