Специалисты Курчатовского института исследовали состав старинных тканей
Исследование, которое вполне может перевернуть представление об истории моды и создании тканей, провели специалисты Курчатовского института. Они изучили фрагмент шелка XIII века с помощью томографа. Что удалось узнать ученым, – расскажет Анна Балан.
Это закрытая часть Исторического музея, куда посетителям вход запрещен. Здесь – археологические находки со всей страны. Клад был найден на территории Калмыкии в 90-х годах. Изначально это были просто скомканные куски ткани. И выяснить, кому это принадлежало, до сих пор не могли. На помощь пришли ученые Курчатовского института. Это та самая секретная лаборатория Курчатовского института, где и проводилось исследование. Материал помещали вот в такой томограф – это что-то вроде обычного рентгена. И на протяжении четырех часов ткань просвечивали.
Было сделано две тысячи радиограмм. Прежде чем удалось определить возраст ткани – середина XIII века – и материал – это шелковые и золотые нити. "Это такая специальная нить, когда на жилу животного навивалось золото", – поясняет главный научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея, доктор исторических наук Наталья Шишлина. "Сначала шла просто шелковая нить, затем покрытая золотом нить. Таким образом, узор был плотно распределен по всему полотну", – добавляет научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" Анастасия Лобода.
Узор – птицы и цветы. Методом хроматографии ученые восстановили и цвет ткани. "Основным красителем в данном случае являлся красный краситель, полученный из лаковых червецов. Это условно гусеницы", – рассказывает научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" Анастасия Лобода. В Средневековье такое полотно ткали в Центральной Азии и на севере Китая. А вот сама девушка, которой принадлежало это одеяние, скорее всего, кочевница из Монголии. Как раз в эпоху Золотой Орды, территорию Калмыкии стала массово заселять монгольская знать. "Одежда для кочевника – это паспорт, принадлежность к тому или иному сословию. И вот представьте, женщина, одетая в шикарный халат, она должна была производить впечатление", – делится главный научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея, доктор исторических наук Наталья Шишлина.
Найти ткань, которая быстро разлагается в земле, – большая удача. Недавно такое сокровище обнаружили археологи во время работ на Гончарной улице. Идем в хранилище Музея Москвы. "Анна, сейчас я вам покажу один довольно интересный и уникальный предмет. Никому еще это не было показано. Это текстильный фрагмент рубахи XVII века", – показывает научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН Ирина Ёлкина. Льняная ткань с вышивкой золотом сильно обгорела. Собирали рубаху – по кусочкам. И сделали виртуальную реконструкцию. Можно предположить, что носил ее упитанный боярин. И это четыре века назад вышивали мастерицы из Торжка.
В этом городке в Тверской области и сейчас продолжают традиции золотого шитья. "Сейчас нить стала более мягче и податливее. Раньше она была пожестче, потому что содержание в ней золота было намного больше", – объясняет мастер по вышиванию золотом Алена Комиссарова. Старинные орнаменты златошвеи готовы повторить на современных изделиях.