Врачи Ямала рассказали, какие овощи нужно есть осенью
Для хорошей работы организма, крепкого иммунитета и предотвращения заболеваний важно ежедневно употреблять овощи.Эксперты уверят, что наличие этих продуктов в меню может продлить жизнь на несколько лет. Ведь они способны уменьшить риск заболеваний только простудой и ОРВИ, но и предостерегают от инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
В первую очередь, не стоит забывать про сезонные плоды: тыкву, кабачки, баклажаны, перцы. В них содержится клетчатка, витамины группы В, С, К, Е и минералы. Осенние овощи замедляют процесс старения и укрепляют иммунитет.
Топ 5 овощей, которые должны быть в рационе осенью
Брокколи
Брокколи помогает защитить организм не только от простуды, но и от сахарного диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего есть овощ в сыром виде, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Болгарский перец
Ежедневное употребление перца позволяет укрепить иммунитет в два раза. В нем содержится витамин С, который активно борется с инфекциями. При простуде овощ помогает так же хорошо, как чай с шиповником.
Белокочанная капуста
Капуста – удивительный овощ, витамин С в нем сохраняется независимо от способа приготовления. Он содержится как в сыром виде, так и при термической обработке. Также в капусте есть калий, кальций, фосфор и клетчатка, которые особенно необходимы организму осенью.
Томаты
В томатах содержится кверцетин. Он обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способен снижать температуру и улучшать общее состояние организма. Также, при простудных болезнях нужно пить много жидкости, а в помидорах как раз есть полезный сок.
Морковь
Морковь способствует восстановлению клеток и обновлению организма. Клетчатка в ее составе препятствует размножению вредных бактерий, а значит укрепляет иммунитет. Для поддержания здоровья осенью важно делать салаты из моркови с изюмом, курагой, сметаной и с добавлением других овощей.