В Алексеевской (Белой) Башне в Великом Новгороде открылась выставка "Лица средневековья"
Первое, что поражает: наши предки, в общем-то, ничем не отличались от нас с вами: они тоже рисовали на всем, что под руку подвернется – на камешках, на стенах церквей, на бересте – бумаги-то в средние века в ходу еще не было. А предметом их художественных поисков тоже был окружающий мир: они сами и их соплеменники, а также то, что больше всего на тот момент владело их умом, душой и сердцем. Новая выставка музея-заповедника это наглядно доказывает. Кроме того, здесь можно проследить, как от века к веку менялся и сам образ человека, и его мировоззрение, на которое сильное влияние оказывали социокультурные приметы времени. Первыми на выставке нас встречают деревянные идолы из семейных капищ, найденные археологами на раскопах древних новгородских усадеб, а завершается показ фрагментами фресковой живописи.
В нескольких витринах чуть более 70-ти предметов. Но это тот случай, когда куратору выставки, Анне Фоминой, малыми средствами удалось достичь потрясающего эффекта. Для иллюстрации идеи своего проекта она отобрала по-настоящему уникальные экспонаты из фондов музея. Вот, например, иконка на бересте. Мало того, что сам по себе этот артефакт – редчайшая находка: явление, на поток в средние века явно не поставленное. Да еще к тому же потрясает авторство этого предмета.
А вот этот фрагмент кожаного пояса с металлическими накладками в виде человеческих лиц пролежал в фондах музея с 1978-го года, так ни разу и не побывав ни на одной выставке. Впервые мы можем увидеть и еще несколько археологических находок: костяную шашечку с изображением воина с копьем, частички сирийского сосуда из цветного стекла. А вот эта накладка на рукоять щита в виде человеческой фигурки – прямое доказательство связи древнего Новгорода со скандинавской культурой.
Побывав на выставке вы воочию увидите, как унаследованные и переработанные древним Новгородом художественные, культурные, духовные традиции нашли отражение в предметах, сделанных самыми обычными людьми, так и в работах, созданных искусными мастерами средневековьях.. Кроме того, вы совершите немало открытий. Например, узнаете, почему на змеевиках, которые наши предки носили в качестве подвеса, на оборотной стороне изображена Медуза Горгона, а на лицевой помещали либо лик Иисуса, либо Богоматери, либо святого. Времени для этого достаточно – экспозиция будет работать в Белой башне до 15-го июля.
Лилия Кудряшова