28 октября 2024, 16:37 28 октября 2024, 17:37 28 октября 2024, 18:37 28 октября 2024, 19:37 28 октября 2024, 20:37 28 октября 2024, 21:37 28 октября 2024, 22:37 28 октября 2024, 23:37 29 октября 2024, 00:37 29 октября 2024, 01:37 29 октября 2024, 02:37

Зараженное опасными бактериями мясо обнаружили на Ямале

  • freepik
    freepik
Санитарные врачи проверили качество мясной продукции на Ямале. Не все, что предлагали северянам, оказалось безопасным. В курице даже нашли бактерии сальмонеллы.

Мясную продукцию проверили специалисты Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. Они оценивали, как производители и продавцы соблюдают технические регламенты и санитарные требования.

С января по сентябрь 2024 года санитарные врачи исследовали 1275 проб. Мясо и продукты его переработки проверяли по разным параметрам: санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим. Искали паразитов, следы радиации, антибиотики и генно-модифицированные организмы.

"Удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 2,4%. Из исследованных 472 проб птицы и продуктов ее переработки, 7 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе в 2 пробах выявлены возбудители сальмонеллеза", – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.

В общей сложности было изъято полтонны небезопасного мяса. Его продавали с истекшим сроком годности, без документов, не соблюдались условия реализации. Все нарушители оштрафованы.

Сальмонеллы в мясе могут стать причиной острой кишечной инфекции. Заразиться можно, если продукт неправильно хранить или приготовить. Бактерии способны выживать около часа даже при температуре 600 градусов, соль их тоже не убивает.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, специалисты рекомендуют жителям Ямала не покупать мясо с рук, а только в специализированных точках торговли. Следует внимательно изучать этикетки, соблюдать условия и сроки хранения. Не стоит также забывать, что мясо не должно подаваться на стол полусырым, его нужно доводить до полной готовности.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация