16 ноября 2024, 07:33 16 ноября 2024, 08:33 16 ноября 2024, 09:33 16 ноября 2024, 10:33 16 ноября 2024, 11:33 16 ноября 2024, 12:33 16 ноября 2024, 13:33 16 ноября 2024, 14:33 16 ноября 2024, 15:33 16 ноября 2024, 16:33 16 ноября 2024, 17:33

Что почитать: Константин Симонов "Истории тяжелая вода: книга воспоминаний"

  • Что почитать: Константин Симонов "Истории тяжелая вода: книга воспоминаний"
Мемуарная проза журналиста, поэта и военного корреспондента о 30-50 годах прошлого века

Мемуарная проза известного поэта, журналиста, военного корреспондента Константина Симонова погружает читателя в 30-50-е годы XX века. К несомненным достоинствам книги относится максимально объективное изображение эпохи, места и роли Сталина в жизни поколения Симонова без впадения в крайности.

Константин Михайлович рассказывает о своей семье, в общем-то благополучной, но также не избежавшей несчастий: всех сестер матери (относились к княжескому роду) выслали из Ленинграда в Оренбургскую область, а отчима, комбата и преподавателя в военной школе, арестовали и допрашивали. Правда, потом отпустили: как ни пытались добиться от него «дурацкой лжи о себе и о других» — ничего не услышали. Отчим преподал молодому пасынку урок: никогда не лгать ни при каких обстоятельствах, как бы к этому ни вынуждали.

Симонов вспоминает события, предшествовавшие Великой Отечественной войне: строительство Беломорканала, убийство Кирова в Ленинграде, войну в Испании с фашистами, сражение на Халкин-Голе с японцами. Свидетелем некоторых из них был он сам, то есть знал ситуацию не только из газет или радио.

Интересно описана конференция в Вашингтоне, куда Симонова вместе с Ильей Эренбургом пригласили после войны. Американцы задали полушуточный вопрос о Сталине, но, несмотря на их иронию (которая, конечно, не переходила в национальное оскорбление), было видно, что Сталина в Америке побаивались. Эренбург ответил блестяще.

Вообще, очень интересно узнавать об отношении к советским людям в послевоенной Европе и Америке. Симонов понимал, что контраст между уровнем жизни в Европе и в Советском Союзе все-таки стал нравственным и психологическим ударом для миллионов воевавших людей. И в пьесе «Под каштанами Праги» он вложил в уста своего героя такие слова: «Нам, спасшим Европу, ни перед кем на свете нечего стыдиться ни штопаных чулок наших жен, ни того, что в тылу у нас голодали в эту войну… Да, мы не построили особняков, мы построили заводы. И немцы прошли по улицам Парижа, но не прошли по улицам Москвы».

В книге рассказывается и о встречах Симонова с такими известными людьми, как Г. К. Жуков и И. А. Бунин, а также с актерами и режиссерами И. Н. Берсеневым и В. И. Пудовкиным и другими примечательными личностями той поры.

Такие книги, как «Истории тяжелая вода», помогают читателю, довольно далеко удаленному от середины XX века, лучше понять сталинскую эпоху. Такие книги — как пазлы, и, складывая один к другому, можно получить ясную картину той реальности, жизни тех людей, их мечтаний и желаний, найти закономерности в историческом процессе и понять себя сегодняшних, понять, куда нам нужно идти и какие ценности ставить во главу угла.

Мы должны читать такие книги, чтобы не забывать, кто мы.

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела обслуживания пользователей Липецкой областной универсальной научной библиотеки Ольгой Дулиной.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация