Почему дорожает красная икра?
Семейная пара из чукотского Анадыря Елена Капитанова и Михаил Кокурин летят в отпуск в Москву через Магадан. И здесь на местном рынке решили купить красную икру в подарок родным. Так поступали и раньше, говорит Елена, в Магадане икра была обычно дешевле, чем на Чукотке. Но на это раз цены в северных регионах особо не отличаются, в родном Анадыре даже были чуть ниже, сетует женщина.
"В Магадане икра была дешевле, поэтому мы так решили, что свою не будем брать, купим в Магадане. Но, не судьба", – отметила Елена Капитанова, жительница Анадыря.
"Ну, здесь все-таки нормальная должна быть. Понятно, что цена, конечно, дорого. Хотя, ладно, не обеднеем", – поделился Михаил Кокурин, житель Анадыря.
Лососевую икру в Магадане продают разных видов. Горбуши чуть дешевле, кеты – дороже. Но в целом на рынках города цены начинаются от восьми тысяч рублей за литр.
"У нас икра восемь тысяч килограмм горбуша, 8500 кета. (Дорого-не дорого, что покупатели говорят?) Некоторые говорят, дорого, некоторым недорого. На каждый бюджет, видимо. Ну, конечно, дороговато, но было мало икры", – рассказала Тамара Бурлутская, продавец.
Лососевая путина в этом году в Магаданской области была неплохой. Год по подходам основного вида промысла – горбуши считается неурожайным, тем не менее в регионе выловили 9 тысяч тонн лосося, освоив все выделенные лимиты. Но в соседних регионах, особенно на Камчатке говорят о провальной путине.
"В этом году был очень слабый подход лососевых рыб. Как в Магадане, так и в целом по России. Ну, и то, что в Магадане как бы вроде бы даже нормально отработали, тем не менее, вся магаданская икра тоже выезжает в центральную Россию. Поэтому и у нас к магаданскому столу новогоднему икра будет очень дорого", – сообщил Денис Розенко, директор рыбоперерабатывающего предприятия.
9 тысяч тонн лосося на самом деле для Магаданской области небольшой вылов. В урожайном 2023 году поймали 16 тысяч тонн.
На крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Магаданской области в этом году заготовили три тонны икры. Это почти в два раза меньше, чем в урожайный год. Причем две тонны уже ушли в центральные районы России. Еще одну отправили для переработки в Магадане.
Икру в Магадане производят несколько крупных предприятий и множество мелких. Технология производства отработанная годами. В центральных районах России, куда уходят морепродукты из региона, качество магаданской икры давно оценили.
"Икра лососевая, чтобы была качественная и все, у нас переборка идет вручную. Чтобы не было никаких примесей, это проблематично, тяжеловато. Потому что ручной труд. Срок хранения 12 месяцев, естественно, консервант, как положено, по госту. Икра у нас по госту", – объяснила Мария Казакова, начальник цеха рыбоперерабатывающего завода.
Качество гарантирует в том числе маркировка "Честный знак". Ее сейчас обязаны наносить все производители деликатеса. По кью ар коду на банке покупатель может получить всю интересующую его информацию.
"Икра зернистая, лососевая, горбуша. Первый сорт. 13 кг. Так же можно увидеть, кто производитель, срок годности. Все ветеринарные документы", – подчеркнула Аюна Нимаева, специалист по работе с "Меркурием" и "Честным знаком" рыбоперерабатывающего завода.
Лососевая путина 2025, исходя из закономерностей подходов горбуши в четные и нечетные годы, должна быть более удачной, чем нынешняя. Так что через год цены на красную икру, возможно, снизятся.