Пушкинский музей приглашает на "Декабрьские вечера Святослава Рихтера"
Музей изобразительных искусств имени Пушкина приглашает на "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". В этом году основная тема – "Торжество природы", а художественное оформление музыкальным вечерам создает фламандская живопись XVII века. Анастасия Павлова была на открытии фестиваля.
Традиционно фестиваль проходит в Белом зале Пушкинского музея. "Декабрьские вечера" придумали Святослав Рихтер и директор музея Ирина Антонова 43 года назад. Юрий Башмет – участник 42 фестивалей, пропустил лишь первый. А с 98-го года его возглавляет. Говорит, неизменным остается высокий уровень музыкантов из разных стран. "Главное, что сохранилось то, чем зацепила Ирина Александровна Рихтера. Она сказала: "Вы же сами рисуете, это будет синтез искусств", – рассказал художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.
По задумке, такой синтез позволяет слушать "глубже". В этом году зрители сидят в окружении работ фламандских мастеров. Музыкальная программа фестиваля подбиралась под стать картинам – Юрий Башмет, говорит, сделать это было непросто. Остановился на редко звучащих произведениях и практически не исполняемых. "Мы будем исполнять произведение, которое крайне нечасто звучит, Бриттена "Юный Апполон", короткое произведение написано для струнного квартета и фортепиано. Действительно очень необычное сочетание, музыка неординарная, и я ее буду исполнять впервые", – признался пианист Дмитрий Маслеев.
Ло Чаовэнь – скрипач из Китая – лауреат конкурса Чайковского, с Юрием Башметом выступал не раз на одной сцене. На фестивале исполняет "Цыганку " Мориса Равеля. "Это произведение очень дикое, техничное, немного тяжелое для исполнения на скрипке, но демонстрирует всё, на что ты способен", – отметил скрипач (Китай) Ло Чаовэнь. Музыкально-литературная композиция "Вакхические песни" продолжилась музыкой Игоря Стравинского и Астора Пьяцолы. Текст читал Артист Сергей Шакуров. А произведения "Из времен фламандского возрождения…" прозвучат на фестивале 8 декабря.