В Великом Новгороде прошел съезд руководителей и членов сельскохозяйственных организаций, кооперативов и крестьянских хозяйств области
Проблемы и перспективы молочного скотоводства обсудили сегодня на съезде руководителей и членов профильных сельскохозяйственных организаций, кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств Новгородской области. Тон мероприятию задал заместитель председателя регионального правительства Олег Шахов, отметивший в приветственном слове, что в целом основные показатели, запланированные на этот год, выполняются, однако стремиться есть куда.
"В целом Новгородская область не обеспечивает себя молоком, и нам еще далеко до этого, страна тоже себя не обеспечивает молоком. Мы видим соседние области на Северо-Западе, которые более успешно работают в этом направлении, смотрим, общаемся с ними, и мне кажется, что нам надо с вами наращивать производство молока, догонять их", – сказал Олег Шахов.
По информации регионального минсельхоза, производством молока в Новгородской области занимаются 33 сельскохозяйственные организации и 143 крестьянских (фермерских) хозяйства.
За 10 месяцев они выдали более 55-ти тысяч тонн продукции, задача на год – 67,5 тысяч тонн. Анализируя ситуацию, профильный министр сделал акцент на небольшом снижении поголовья, призвав присутствующих остановить этот процесс. Секрет успеха в молочном скотоводстве, напомнил Виктор Витвицкий, давно известен, он складывается из трех "К": корма, кадры и коровы.
"Я думаю, что в каждом хозяйстве сегодня имеется энное количество свободных мест, для того, чтобы мы могли увеличить поголовье коров в регионе. Считаю, что это одна из основных целей. У нас сегодня неплохая поддержка", – сказал Виктор Витвицкий.
Собственным видением на съезде поделились и сельхозпроизводители, включая председателя правления СПК "Левочский" Александра Федоровского. По его опыту, основные проблемы, с которыми сейчас сталкивается отрасль, это: низкая рентабельность производства, нехватка кадров и трудности с поддержкой инвестирования средних и мелких хозяйств.