Волгоградцам рассказали, почему отсутствие мяса в рационе плохо влияет на здоровье
Мясо содержит большое количество животного белка, который имеет огромное значение для поддержания здоровой жизнедеятельности. Он является основным строительным материалом организма, обеспечивающим рост и развитие органов, транспортировку важных веществ – например, ионов и метаболитов. Содержащиеся в животном белке аминокислоты способствуют выработке антител, улучшают состояние иммунной системы, дают энергию.
При этом девять аминокислот, которые присутствуют в мясе, не синтезируются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Именно поэтому бобовые культуры и овощи не могут полноценно заменить мясо, считают специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. В них содержится другой вид белка – растительный, который отличается более низким содержанием важных аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются организмом – только на 70–80 %.
При недостатке животного белка нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, а также деятельность эндокринных желез. Его нехватка в организме приводит к проблемам с нервной системой, у человека снижается трудоспособность и ослабляется умственная деятельность.
Мясо также является отличным источником витаминов группы B, железа, фосфора, цинка и селена.
Норма потребления этого важного продукта составляет 150–180 граммов в день для мужчин, 130–150 граммов для женщин, 50–100 граммов для детей и людей преклонного возраста. При тяжелом физическом труде его доля в рационе может быть увеличена, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".