12 декабря 2024, 11:48 12 декабря 2024, 12:48 12 декабря 2024, 13:48 12 декабря 2024, 14:48 12 декабря 2024, 15:48 12 декабря 2024, 16:48 12 декабря 2024, 17:48 12 декабря 2024, 18:48 12 декабря 2024, 19:48 12 декабря 2024, 20:48 12 декабря 2024, 21:48

В День Таймыра в главном чуме Дудинки приготовили самую большую порцию Сагудая

  • В День Таймыра в главном чуме Дудинки приготовили самую большую порцию Сагудая
Свидетелями яркого события стали сотни жителей и представители Международной книги рекордов, а также Реестра рекордов России.

Эта огромная ледяная чаша в виде лодки, украшена орнаментами таймырских этносов. Сделанная вручную местными мастерами, специально для подачи сагудая. На ее изготовление ушло 4 дня. Она должна вместить в себя мировой рекорд.

Всего приготовили 18 огромных порций северного деликатеса, каждая – от 16 до 18 килограммов. Вес фиксировали независимые эксперты.

Александр Овчаров, независимый эксперт из Санкт-Петербурга:

"Записали вес. Мы передаем видео в организацию, которая фиксирует рекорды. У нас было видео с живой камеры. Было видео со статической камеры, которая стояла и плюс, я отправляю свои данные, что я это видел".

Для гигантского блюда потребовались 650 килограммов свежемороженого сига, 60 – репчатого лука, 21 литр растительного масла, 4 килограмма соли и черного перца.

Лейла Ландина, директор Таймырского Дома народного творчества:

"Мы очень рады присоединится к этому событию, в качестве соорганизаторов. Ведь предшествовала этому событию длительная подготовка. И вот наконец, в наш замечательный праздник, день Таймыра это случилось, такой подарок нашим жителям".

Свидетелями грандиозного события стали сотни северян. Оценить рекорд местных кулинаров гости смогли в уютных чумах Таймырской Ойкумены.

Ксения Поротова, хозяйка чума:

"Все у нас получилось, достойно мы принимаем гостей, и рады принимать гостей. Поток нескончаемый, и дети, и взрослые, и пожилые, что это очень отрадно".

Более 300 килограммов рыбного лакомства разлетелись за пару часов. Оставив у дегустаторов не только гастрономические впечатления.

Идея приготовить самую большую порцию сагудая организаторам пришла еще в сентябре. Рекорд установили в День рождения Таймыра. Название суровой по климату, но при этом богатой на впечатления территории еще не один день будет мелькать в новостных лентах. А северяне ждать наплыва гостей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация