В День Таймыра в главном чуме Дудинки приготовили самую большую порцию Сагудая
Эта огромная ледяная чаша в виде лодки, украшена орнаментами таймырских этносов. Сделанная вручную местными мастерами, специально для подачи сагудая. На ее изготовление ушло 4 дня. Она должна вместить в себя мировой рекорд.
Всего приготовили 18 огромных порций северного деликатеса, каждая – от 16 до 18 килограммов. Вес фиксировали независимые эксперты.
Александр Овчаров, независимый эксперт из Санкт-Петербурга:
"Записали вес. Мы передаем видео в организацию, которая фиксирует рекорды. У нас было видео с живой камеры. Было видео со статической камеры, которая стояла и плюс, я отправляю свои данные, что я это видел".
Для гигантского блюда потребовались 650 килограммов свежемороженого сига, 60 – репчатого лука, 21 литр растительного масла, 4 килограмма соли и черного перца.
Лейла Ландина, директор Таймырского Дома народного творчества:
"Мы очень рады присоединится к этому событию, в качестве соорганизаторов. Ведь предшествовала этому событию длительная подготовка. И вот наконец, в наш замечательный праздник, день Таймыра это случилось, такой подарок нашим жителям".
Свидетелями грандиозного события стали сотни северян. Оценить рекорд местных кулинаров гости смогли в уютных чумах Таймырской Ойкумены.
Ксения Поротова, хозяйка чума:
"Все у нас получилось, достойно мы принимаем гостей, и рады принимать гостей. Поток нескончаемый, и дети, и взрослые, и пожилые, что это очень отрадно".
Более 300 килограммов рыбного лакомства разлетелись за пару часов. Оставив у дегустаторов не только гастрономические впечатления.
Идея приготовить самую большую порцию сагудая организаторам пришла еще в сентябре. Рекорд установили в День рождения Таймыра. Название суровой по климату, но при этом богатой на впечатления территории еще не один день будет мелькать в новостных лентах. А северяне ждать наплыва гостей.