Музей Победы продолжает цикл выставок
Музей Победы продолжает цикл выставок, посвященных творчеству художников-фронтовиков. Федор Савостьянов ушёл на фронт добровольцем в 17 лет, освобождал Донбасс и Будапешт, был трижды ранен. В экспозицию "Дорога жизни на холсте" вошло около 30 работ живописца. Их увидел Антон Николаев.
Ни одной фальшивой ноты. Художник Федор Савостьянов не только видел войну своими глазами, принимал в ней непосредственное участие, но и сумел создать в живописи яркий и запоминающийся образ. Нет, не войны – людей на войне. Каждая картина – эпизод из его фронтовой жизни. Не дошедшие до медсанбата бойцы. Сам Савостьянов также был трижды ранен. А вот еще одна пронзительная картина, воспевающая подвиг медсестер. "Когда-то и сам Федор Васильевич испытал это чувство. Он мог не дойти до медсанбата, но помощь пришла вовремя. Он это чувство носил в себе и потом выложил на холст. Военная картина его о разведчиках, тоже представленная на нашей выставке, она не просто появилась. Он сам служил в разведке. Поэтому все эти картины о собственных переживаниях и чувствах", – рассказала куратор выставки, заведующая отделом Нина Забаровская.
Его талант к рисованию заметили еще в детдоме. Савостьянов не был сиротой. В 10-летнем возрасте ушел из дома сам, спасаясь от голода и такитм образом помогая родителям, воспитывавшим еще нескольких детей. В 39-м поступил в Одесское художественное училище, но закончить его не успел. В 41-м, приписав себе один год, 17-летнем мальчишкой ушёл на фронт. "Если говорить о художниках-фронтовиках, об этом поколении, то, конечно, они попали еще совсем ребятишками на фронт и, можно сказать, они в одночасье повзрослели в аду этих нечеловеческих испытаний. Они очень точно научились различать добро от зла, правду от лжи. И я думаю, что их нравственный барометр должен быть для нас сегодня ориентиром", – подчеркнула дочь Федора Савостьянова Анастасия Миронова.
После окончания Великой Отечественной Федор Савостьянов поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Художник создает серию пейзажей, портретов близких. Тема войны возникает в его творчестве, рассказывает дочь художника, много позже, в 70-е. Одна из знаковых картин – "Во имя жизни. Разведчики". Савостьянов сам был разведчиком, во время выполнения боевого задания был взят в плен язык. "Когда он пошел в свою первую атаку, он говорил: "Я понимал, что выжить шансов нет. Либо я буду ранен, либо умру. Шли трассирующие пули, было, конечно же, очень страшно". Но он всегда говорил о том, что если и суждено выжить хоть раненым, то "я могу остаться без ног", но всегда молил Господа Бога, чтобы хотя бы сохранить руки и глаза для, чтобы он мог быть художником", – добавила Анастасия Маркова.
На фронте Федору Савостьянову предлагали остаться при штабе, но он попросил отправить его на передовую. Принимал участие в боях за Сталинград, участвовал в освобождении Донбаса, взятии Будапешта. Во время войны, по словам дочери, молился об одном. Сегодня творчество фронтового художника Федора Савостьянова по праву можно назвать золотым фондом русского реалистического искусства.