Проводим праздники вместе 6 января 2025, 12:00 6 января 2025, 13:00 6 января 2025, 14:00 6 января 2025, 15:00 6 января 2025, 16:00 6 января 2025, 17:00 6 января 2025, 18:00 6 января 2025, 19:00 6 января 2025, 20:00 6 января 2025, 21:00 6 января 2025, 22:00

Щедрые, светлые, веселые: история и традиции зимних праздников в России

Новогодняя ночь уже позади, но каникулы продолжаются, а веселье и не думает заканчиваться! Рассказываем, какие еще праздники ждут нас в ближайшее время, как их отмечали наши предки и что мы можем взять на заметку.

6 января – Рождественский сочельник

История: Этот день, предшествующий Рождеству и посвященный подготовке к нему, наполнен светом и радостью. Первое описание празднования сочельника датируется V веком н.э. Согласно Библии, праздник берет начало в тот день, когда Мария и Иосиф прибыли в Вифлеем, где, согласно пророчеству, должен был родиться Иисус. Православная церковь приняла праздник лишь в IV веке.

Традиции: Православные проводят сочельник в молитвах и ожидании чуда. До позднего вечера соблюдается строгий пост. С появлением первой звезды можно садиться за стол и есть сочиво – блюдо из зерен пшеницы, меда и сухофруктов, которое и дало название празднику. По другой версии, название восходит к слову "сочень" – лепешке на конопляном масле.

Службы в церквях в этот день особенно торжественны. Кульминацией становится вынос в центр храма зажженной свечи, олицетворяющей появление Вифлеемской звезды.

В Сочельник принято нарядно одеваться, накрывать стол белой скатертью, под которую кладут пучок соломы (символ яслей). На столе должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов: кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, орехи, овощи, сдоба и т.п. Причем надо обязательно попробовать каждое блюдо.

Раньше в Сочельник дети ходили колядовать. За песни о рождении Христа их одаривали сладостями. А вот гадать на Святки (12 дней от Сочельника до Крещения) – традиция уже языческая. Что, конечно, никогда не останавливало барышень, жаждущих узнать имя суженого.

Что не следует делать в Сочельник:

  • Нельзя много работать, иначе весь год проведешь в тяжких трудах.
  • Нельзя шить – накличешь несчастья.
  • Нельзя ругаться – негативные эмоции будут портить жизнь весь год.
  • Нельзя общаться с обиженными и должниками – отпугнешь деньги и счастье.
  • Нельзя уходить далеко от дома – год скитаться будешь.
  • Нельзя выгонять колядующих – отвернется удача.

7 января – Рождество

История: Рождество – один из главных праздников христианского мира, установленный еще во времена апостолов. При этом точная дата рождения Иисуса в Библии не указана, примерно рассчитали лишь год.

В России Рождество начали отмечать после принятия христианства в 988 году. При этом праздничные богослужения в храмах соседствовали с народными обрядами. В СССР празднование Рождества было под запретом, а традицию ставить елку и дарить подарки в 1935 году перенесли на Новый год. Официально Рождество вернулось в Россию лишь в 1991-м.

Традиции: В ночь с 6 на 7 января православные христиане идут в церковь на Рождественскую службу, радуясь рождению Спасителя. В храмах совершается литургия святого Василия Великого, звучат песнопения Рождества Христова.

Праздник принято отмечать в компании самых близких за рождественским столом, на котором уже на утренней трапезе 7 января могут быть горячие блюда, мясо, птица и жирная рыба, пироги на молоке и масле, но нежелателен алкоголь.

Традиция обмениваться подарками на Рождество освящена веками. В дореволюционной России подарки детям приносил не Дед Мороз, а святой Николай-Угодник. Главное требование к рождественским дарам – они должны быть сделаны от чистого сердца.

Что не следует делать на Рождество:

  • Нельзя грустить, ругаться, поддаваться унынию и злобе.
  • Нельзя много и тяжело работать.
  • Нельзя злоупотреблять спиртным.
  • Нельзя участвовать в гаданиях.
  • Нельзя увлекаться лишь внешней стороной праздника.

13 января – Щедрый вечер

История: Этот праздник, который еще называют Васильев вечер и Меланка, отмечается накануне Старого Нового года. По древнеславянской легенде, дочь богини весны Миланку похитил коварный змей, а богатырь Безпальчик-Васильчик спас ее. С принятием христианства 13 января стали отмечать день преподобной Мелании, а на следующий день, 14 января – день Василия Великого. Так что в названиях праздника явно прослеживаются и дохристианские, и христианские корни.

Традиции: В этот день принято закатывать пир горой и ничего не жалеть для близких. Наши предки утром готовили Щедрую кутью на молоке и сливках, с орехами, маком и медом. А затем накрывали богатый стол для гостей. Причем чем больше было угощений, тем больше новый год сулил достатка, здоровья и удачи.

В центр стола ставили запеченного поросенка. А вот рыбу не подавали, чтобы из дома не уплыло счастье. Еще одним непременным атрибутом праздника были вареники с сюрпризом. Фасоль в начинке – это к детям, пуговица – к обновкам, сахар – к удаче, монетка – к богатству, укроп – к здоровью.

В этот день устраивались народные гуляния, колядования и гадания. Считалось, что духи, к которым обращались в этот день, были особенно красноречивы и не утаивали, что ждет впереди.

Что не следует делать в этот день:

  • Нельзя давать в долг – не будет денег.
  • Нельзя одеваться затрапезно – только в светлую праздничную одежду, что привлечет удачу.
  • Нельзя оставлять кутью недоеденной. В крайнем случае остатки можно выкинуть в прорубь.
  • Нельзя выносить мусор, чтобы не выкинуть из дома радость.
  • Нельзя не доверять снам – в этот день они вещие.

14 января – Старый Новый год

История: Этот праздник не является самостоятельным. В России он появился из-за перехода с юлианского календаря на григорианский в 1918 году. По старому стилю Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. Праздник отмечают не только на постсоветском пространстве, но и в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

Традиции: До 1918 года 14 января отмечали Васильев день – праздник земледелия. Начатые в Щедрый вечер застолья продолжались и 14 января. Желательно было поставить на стол блюда из свинины, так как святой Василий – покровитель свиноводства. Выпечку делали в форме фигурок зверей: медведей, кабанов, коров, коз. Трапезу сопровождали веселыми застольными песнями, играми, приятным общением. А правила современного застолья можно узнать в программе "О самом главном" – наши врачи плохого не посоветуют!

В целом в этот день следует руководствоваться известной поговоркой: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Так что чем красивее наряды, вкуснее еда, приятнее подарки, тем счастливее будущее. Ярко и весело отметить праздник, выбрать подарки, составить плейлист и выбрать фильмы для просмотра поможет программа "Новогодние игрушки".

Что не следует делать в этот день:

  • Нельзя встречать Старый Новый год в сугубо женском коллективе, иначе ждет одиночество.
  • Нельзя устраивать уборку, иначе не только устанешь, но и выметешь из дома удачу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация