Новые факты истории освоения колымского края в книге Дулькейта
У этой рукописи трудная судьба. События, описанные в ней, происходили на побережье Охотского моря в 20-е годы прошлого века. Ее автор, ученый-биолог Георгий Дулькейт. В 1927 году по заданию Тихоокеанской научно-промысловой станции он отправляется исследовать Охотское море и его побережье.
В задачи этой экспедиции входило исследование всего побережья Охотского моря. Базой экспедиции служило охранное судно Дальневосточного управления рыболовства и морской охоты – "Брюханов".
17 июля 1927-го года судно "Брюханов" стартовало из Владивостока. Через пролив Лаперуза по южной оконечности Сахалина вдоль Курильских островов к мысу Лопатка. Несколько дней в Петропавловске. Затем вдоль западного побережья Камчатки курсом на Гижигинскую губу. Мыс Сторожевой, бухта Пестрая Дресва, Ямские острова, полуостров Кони, остров Завьялова, 15 сентября зашли в Олу, потом в бухту Нагаева.
"Главная их задача, Дулькейта с компанией, на шхуне обойти все побережье Охотского моря и представить себе реальную картину того, что происходит. Можете себе представить, что такое обойти и сделать эту картину. И они это сделали", – отметил Даниил Берман, доктор биологических наук, профессор Института биологических проблем Севера ДВО РАН.
Рекогносцировку Охотского побережья Дулькейт проводит тщательно. Собирает биологическую коллекцию и подробно описывает все, что видит – ландшафт, растительный и животный мир. Он фиксирует детали, которые сегодня представляют интерес для историков.
"Крайний интерес представляют такие сведения, например, присутствие японцев на этих землях. Он описывает, что рядом с Тауйском были рыбные промыслы, на которых работали японские гастарбайтеры, как бы мы сейчас сказали. На рыбных промыслах Рубинштейна. И у этого местного населения, у тауйчан, были крайне напряженные отношения с этими японцами, они ничего им не продавали, потому что, видимо, сами были бы не против на этих промыслах заработать", – рассказал Саркис Тарутин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея.
Есть у Дулькейта и описание встречи на месте будущего Магадана с Карлом Луксом. Заместитель председателя Дальневосточного комитета содействия народам Севера доказывал биологу, что необходимо в Нагаевской бухте построить город и развивать эту территорию. Через год, в 1928-м, Георгий Дулькейт снова отправляется по проложенному маршруту. На этот раз целью его исследований становится Завьялова. В то время там ставили научный эксперимент – пытались разводить голубых песцов, которых завезли с Командорских островов. Ученый будет изучать остров три месяца.
В 83-м году в возрасте 87 лет доктор биологических наук Георгий Дулькейт напишет книгу на основе своих путевых заметок из экспедиций по Охотскому морю в 20-е годы. Отправит рукопись в Магаданское книжное издательство. Выпуск книги откладывали несколько лет. Потом издательство и вовсе закрыли. В 2002-м здание снесли. Рукопись спасли магаданские литераторы. Еще 10 лет она пылилась в шкафу местного союза писателей, пока не перешла на хранение к Сергею Сущанскому. Он первый, кто опубликовал фрагмент рукописи Дулькейта в четвертом томе уже знакомой магаданцам серии “Штрихи к портретам”.
Путевые заметки Дулькейта дождались своего часа. В рамках проекта “Здесь рождается день” на средства конкурса “Инициатива Колымы” команда областной общественной организации работников культуры с Магаданским краеведческим музеем, библиотекой имени Пушкина и издательством “Охотник” подготовили рукопись к изданию.
"Мы слабо представляем экономическую составляющую края до того, как сюда пришел сначала Союззолото, а потом Дальстрой. И нам кажется, что здесь вообще ничего не было. Эта рукопись позволяет нам расширить представление о том, какой был край, какой была территория до того, как сюда пришла Первая колымская экспедиция", – подчеркнул Павел Жданов, директор издательства "Охотник".
На обложке – репродукция картины народного художника России Василия Нестеренко, которую он написал в поездке по Колыме. Внутри – фотографии и почти двести ценных страниц, которые проливают свет на то, какой была наша территория до промышленного освоения.