Волгоградцам рассказали, чем цитрусовые полезны для худеющих
Цитрусовые ценны не только своими полезными веществами и высоким содержанием витамина С, но и низкой калорийностью, утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. В этих сочных плодах мало сахаров, много воды и пищевых волокон. Калорийность любого плода составляет около 35–40 килокалорий на 100 граммов.
Фрукты подходят для худеющих еще и из-за уникального состава полезных веществ. Например, в мандаринах и кожуре других цитрусовых содержится нобилетин, которые препятствует накоплению жира в печени, отложению холестериновых бляшек в сосудах. Они также способны повысить чувствительность к инсулину.
Грейпфруты, особенно их белые перегородки, содержат горький флавоноид – нарингенин. Это полезное вещество помогает сжигать жиры, ускорить обмен веществ, подавить аппетит, а также снизить уровень холестерина в крови. Однако стоит помнить, что грейпфрут содержит соединения, которые блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. Его нельзя сочетать с антибиотиками, спазмолитиками, антигистаминными и препаратами для снижения давления.
Все виды цитрусовых богаты важнейшими витаминами и антиоксидантами – фитонцидами и флавоноидами. Они защищают организм от разрушения и способны повысить иммунитет. Много в плодах и пектинов, улучшающих пищеварение и способствующих выводу токсинов из организма.
После поедания этих фруктов эксперты рекомендуют чистить зубы и хорошо прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Из-за своей высокой кислотности цитрусовые противопоказаны людям с язвой желудка, хроническим гастритом и панкреатитом, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".