В России предложили ужесточить контроль за оборотом специй
Как пишет "Коммерсант", на сегодняшний день никто не регулирует контрафакт на рынке специй и приправ, поэтому на продуктовом рынке наблюдается рост суррогатных пряностей. Так, если в феврале-марте 2024 года пороговые показатели канцерогенов и токсичных веществ были выявлены лишь в нескольких исследуемых образцах приправ, то в 2025 году – уже в 50% образцов.
В статье говорится, что превышение допустимых норм в 40 раз было обнаружено в приправах под товарными знаками "Приправыч" и "Спайс мастер". При этом наибольшее количество нарушений по показателю наличия бактерий группы кишечной палочки выявлено в черном перце, в приправах для холодца и картофеля под товарным знаком "Приправыч".
В связи с этим НСЗПП предлагает ввести минимальные розничные цены, обязательную регистрацию в реестре Минпромторга всех поставщиков сырья, а также включить приправы и специи в перечень продукции, подлежащей усиленному контролю качества.
Согласно подсчетам ассоциации "Руспродсоюз", средние розничные цены на черный перец-горошек в конце 2024 года превысили 2,02 тысячи за 1 кг, что на 8,5% больше, чем в предыдущем. Глава НСЗПП Павел Шапкин объяснил "Коммерсанту", если перец или паприка продаются дешевле 500 рублей за 1 кг, то это один из первых признаков суррогатной продукции.
В январе "Коммерсант" сообщал, что производители специй вынуждены повышать отпускные цены из-за резкого роста стоимости сырья. В 2024 году ценник подняли в среднем на 9-30%. Среди причин – погодные изменения, на которые острее всего реагируют малые фермерские хозяйства.
