28 марта 2025, 23:05 29 марта 2025, 00:05 29 марта 2025, 01:05 29 марта 2025, 02:05 29 марта 2025, 03:05 29 марта 2025, 04:05 29 марта 2025, 05:05 29 марта 2025, 06:05 29 марта 2025, 07:05 29 марта 2025, 08:05 29 марта 2025, 09:05

41 день до Победы

  • 41 день до Победы
Кино и Победа. Фильм "Берлин". 30 километров хроники

Штурм Берлина длился 10 дней. Звучит масштабно, но на самом деле это было одно из самых скоротечных сражений Второй мировой войны по взятию такого огромного города.

Мир нуждался в документальной хронике, где была бы зафиксирована последняя решающая схватка с фашистской Германией.

К концу войны советская документалистика переживала настоящий подъем: по уровню мастерства и изобразительным приемам документальное кино вплотную приблизилось к художественному. Создание фильма, посвященного штурму немецкой столицы и капитуляции Германии, поручили режиссеру Юлию Райзману. Пройдя вместе с советскими войсками часть Европы, он не понаслышке знал, как обстоят дела на фронте. За два месяца он дошел до Берлина и присутствовал при взятии города.

Изначально задача казалась неподъемной – необходимо было одномоментно запечатлеть передвижение нескольких армий, находящихся в разных местах. Форсировав Одер, войска маршала Жукова двигались в направлении Берлина, в то время как армия маршала Конева продвигалась с юга, чтобы соединиться с войсками, находящимися на противоположной стороне. В это же время войска Рокоссовского шли с севера. Как не пропустить ничего важного?

Райзман остроумно решил эту проблему: он организовал целую разветвленную сеть из нескольких десятков кинооператоров, которые были его "глазами" в разных местах. Каждые два часа операторы должны были звонить и отчитываться о своем местоположении и текущей обстановке. В зависимости от ситуации они получали следующее съемочное задание – оставаться на месте, направляться в другую точку и т.д.

Для большей эффективности каждой операторской группе были выданы мотоциклы. Благодаря этому Райзман всегда был в курсе происходящего и мог на ходу корректировать действия своей маленькой армии кинооператоров. Впрочем, по рассказам очевидцев, режиссер горячо приветствовал, когда кто-то проявлял инициативу на месте, отмечая тот факт, что успех картины решают прежде всего сами операторы.

По воспоминаниям фронтового кинооператора Владимира Томберга, такого количества съемочных групп не участвовало ни в одной операции за всю историю Великой Отечественной войны. Одновременно в разных частях Берлина могли находиться до 39 человек с киноаппаратами.

В День Победы, 9 мая, Райзман вылетел в Москву, увозя с собой ценный груз – более 30 тысяч метров уникальных киноматериалов, а также 20 тысяч метров немецкой трофейной хроники.

За рекордные 18 дней монтажа фильм о капитуляции Германии был готов. В 1946 году советская документальная лента "Берлин" открыла первый Международный Каннский кинофестиваль, где была встречена бурными овациями. Картина была удостоена первой международной премии в категории "За лучший полнометражный документальный фильм".

29 марта 1945 года

Продвижение Красной Армии

Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города Гданьска (Данцига) и уничтожили группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города Гдыня. Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 населенных пунктов.

<< НАЗАД К КАЛЕНДАРЮ

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация