100 лет назад были опубликованы "Записки юного врача" Михаила Булгакова
100 лет назад в журналах "Красная панорама" и "Медицинский работник" начали выходить рассказы никому не известного доктора. Это были "Записки юного врача" Михаила Булгакова. В их основе – случаи из его врачебной практики, когда он работал в Сычёвском уезде Смоленской области. В этих местах побывала Анастасия Артёменко.
История молодого доктора, который получил назначение в медвежий угол, всегда пользуется успехом у зрителей драмтеатра. Литературная основа спектакля – "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Осенью 1916 года Михаил Булгаков вместе со своей первой супругой Татьяной Лаппа в уездной земской управе в Сычёвке получил назначение на должность врача в Никольской земской больнице. Первой автобиографичность "Записок юного врача" установила булгаковед Мариэтта Чудакова. За несколько лет до смерти Мариэтты Омаровны мы сняли ее рассказ о встречах с первой женой писателя и медсестрой Татьяной Лаппа, которая подробно описала их с Булгаковым жизнь и работу в Никольской больнице.
Мариэтта Чудакова: "Татьяна Николаевна мне рассказывала, как только они приехали, поместились в доме врача, сразу же, через несколько часов, привезли роженицу. Неправильно лежал плод – всё, как описано в "Записках юного врача". Он кричал, что посмотреть, перед ней был учебник по акушерству. Он кричал, на какой странице посмотреть. "Записки юного врача" необычайно биографичны".
Красивая дама в торжественном платье на портрете и есть первая супруга Булгакова Татьяна Лаппа. Такой ее изобразила сычёвская художница Татьяна Маханькова.
"Он говорил: "Мне с ней повезло, а ей со мной – нет". То есть он это признавал. И в последние дни жизни своей очень хотел ее увидеть и попросить прощения, но, к сожалению, это было невозможно", – рассказала художница Татьяна Маханькова.
В этом досуговом клубе любят инсценировать сычёвские эпизоды из жизни Михаила Булгакова и читать "Записки юного врача". Упоминается и их городок, правда, сыча Булгаков заменил на другую птицу. Руководитель клуба и почитательница таланта Булгакова Евгения Симина вместе с единомышленниками смогла найти то место, где находилась та самая Мурьинская больница (в реальности – Никольская). Это в полусотне километров от Сычёвки. Деревни Муравишники больше нет. Но верный ориентир – огромные лиственницы – уцелел до сих пор. А под ногами десятки больничных артефактов.
"Удивительно, сохранились куски водопровода. Вот это водопроводная труба. Мы нашли кусочек крана, тот же самый топор, вот эти многочисленные пузыречки", – сообщила руководитель досугового клуба "Райцентр" Евгения Симина.
Михаил Булгаков провел на Смоленщине около года, однако здание уездной земской управы единственное в регионе сохранилось из тех, где бывал будущий писатель. Любители его творчества надеются, что постройку удастся спасти.
