28 марта 2025, 19:35 28 марта 2025, 20:35 28 марта 2025, 21:35 28 марта 2025, 22:35 28 марта 2025, 23:35 29 марта 2025, 00:35 29 марта 2025, 01:35 29 марта 2025, 02:35 29 марта 2025, 03:35 29 марта 2025, 04:35 29 марта 2025, 05:35

"УК бездействует": здание бывшего общежития в Дзержинском районе Волгограда захватила плесень

  • Картинка
  • "УК бездействует": здание бывшего общежития в Дзержинском районе Волгограда захватила плесень
  • Картинка
    "УК бездействует": здание бывшего общежития в Дзержинском районе Волгограда захватила плесень
  • "УК бездействует": здание бывшего общежития в Дзержинском районе Волгограда захватила плесень
Настоящее коммунальное бедствие терпят жители одного из домов в Дзержинском районе. Здание бывшего общежития буквально трещит по швам. Сверху течет крыша, подвал наполняют нечистоты. И все это под писк кровососущих насекомых. Люди жалуются на бездействие управкомпании. Жители продолжают самостоятельно решать свои проблемы подручными средствами.

По своей воле заходить в такой подвал нет ни малейшего желания, лишь отважный настрой жительницы этого дома Галины вынуждает рискнуть. Все помещение наполняет запах канализации. А этот импровизированный мост лежит над фекальной рекой. Здесь круглый год высокая влажность, и это лишь малая часть коммунальных проблем.

"Это электрические щиты. Здесь вода тоже немножко ушла, но поверьте, неделю назад здесь просто стояло по колено воды, поэтому нам приходилось включать насос. Мы, жильцы, выкачиваем отсюда воду", – рассказывает местная жительница.

Подвал – царство комаров. Кровососущие насекомые живут здесь круглый год и разлетаются по всему дому. Их жизненный цикл полностью проходит в такой канализационной среде. Долго искать зловонный источник не приходится.

На этом этаже находятся душевые, конечно, со слов жителей ими уже не пользуются около года или полутора, но тем не менее обстановка здесь достаточно пугающая. Из-под пола торчит труба. Предположительно, это канализационные стоки, и проблема вся в том, что все это стекает под дом.

Коммунальные проблемы подступают буквально со всех сторон. Снизу течет подвал, сверху – крыша. Бытовая инженерная мысль помогает жительнице последнего пятого этажа защитить имущество от дождевой воды. Решением стал такой самодельный натяжной потолок.

"Я в последние выходные свои, четыре дня назад, когда дождь был у нас, каждые два часа с ведром бегала. Это реально много. Раньше ставили тарелки, миски, ведра, какие у нас есть", – говорит жительница.

Как следствие – везде плесень: на потолках, на стенах. Обои отклеиваются. Такие условия отучили людей пользоваться привычными видами освещения.

"Когда дождь, у нас крыша течет. Она вот сюда на проводку начинает течь. Света нет, замыкает, в комнату уходит вода, тоже по проводке. В подъезд также течет", – говорит местный житель.

Все эти проблемы их беспокоят уже не первый год. Началось все в 2021-м. По словам жителей, тогда без их участия многоквартирный дом передали новой управляющей компании.

Жители рассказывают: бесконечные звонки и письма в управляющую компанию эффекта не давали. Когда этой зимой ударили крепкие морозы под 17 градусов, в подвале лопнула отопительная труба, а вместе с ней и терпение жителей. Проблему осветили в СМИ.

"Нас заметили, приехали спустя четыре дня, заварили трубу. Это не единственная проблема – канализация как текла в подвале, так и протекает. Это ненормальное отношение компании к жителям. Нас бросили на произвол судьбы. То есть мы спасаемся сами, производим все за свой счет", – рассказывает Лена Коршунова.

Так, например, сами жители недавно провели масштабный субботник. Устали от скоплений мусора во дворе. Пришлось брать дело в свои руки: заказали грузовик, собрали и вывезли отходы. Но со всем остальным, сетуют люди, собственными силами не разобраться. Спрашиваем у специалистов: "Что делать в таком случае?"

"Если не будет выполнять управляющая организация те нормативные требования, которые законом предусмотрены, тогда жителям придется подключать органы жилищного надзора, прокуратуры", – объясняет руководитель комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции Михаил Фетисов.

На наш запрос в мэрии предоставили такой ответ.

"В случае некачественного оказания управляющей организацией указанных в договоре обслуживания услуг, собственники жилых помещений имеют право обратиться с жалобой в муниципальную жилищную инспекцию Волгограда, предоставив документальное подтверждение допущенных нарушений или халатности со стороны УК. Это станет основанием для проведения проверки".

На руках у жителей немало ответов от различных инстанций. Но как быть, если люди просто живут в своих домах и не стремятся активно решать общие коммунальные вопросы? Допустим ли формальный подход в ситуациях, когда дом буквально трещит по швам? Ведь без должного внимания и ухода со стороны управляющей компании здание быстро может стать аварийным, а это уже куда большие затраты.

Напомним, ранее в этом году в рамках оперативного штаба по вопросам ЖКХ глава региона Андрей Бочаров обратил внимание руководителей органов власти и контролирующих структур на недопустимость оставаться сторонними наблюдателями в ситуациях, когда УК бездействует. А пока все жители дома по улице 51-й Гвардейской ждут, что на них обратят внимание и ворох коммунальных проблем будет наконец решен, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация