33 дня до Победы
Требовалось срочно выкопать траншею. Солдат встретил старшина с серым от усталости лицом:
– Инструмент взяли?
– Взяли! – бодро выкрикнул Никулин и… выхватил из сапога алюминиевую ложку.
"Заставить плакать можно кого угодно. А вот рассмешить..." – эти слова Максим Никулин произносит, вспоминая о фронтовом прошлом своего отца – великого артиста Юрия Никулина.
Знаменитый комик Юрий Никулин прослужил в Красной Армии с ноября 1939-го по май 1946 года. Всю жизнь он охотно делился своими воспоминаниями о военных годах: несмотря на ужас, царивший вокруг, юмор на войне занимал важнейшее место. Воевали ведь живые люди, и им требовалась некая эмоциональная отдушина – без песен, без анекдотов, без шуток выжило бы намного меньше людей, потому что это действительно помогало.
У многих бойцов в карманах гимнастерок вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились сложенные листки бумаги и блокноты, где рядом с черновиками писем и лирическими стихами запросто уживались переиначенные тексты популярных песен, шутки и анекдоты. Это был своеобразный багаж "окопного" юмора, которым можно было всегда поделиться с сослуживцами:
Синенький скромный платочек
Немец в деревне украл –
В темные ночи, поздней порою
Спину он им накрывал.
Порой ночной
Удар получив под Москвой,
В панике фрицы
Мчат от столицы,
Им не вернуться домой.
Переделка песен на новый лад, вообще, была одним из любимых солдатских занятий. Сам Юрий Владимирович не раз исполнял популярные "Шаланды, полные кефали" с переиначенным текстом под общий хохот однополчан:
Шаланды, полные гробами,
Буксир немецкий привозил.
Колокола звонили в храме,
Когда в порт Гамбург он входил.
В войну Никулин не расставался с тетрадью, куда записывал услышанные песни. Он легко освоил гитару. Однажды командир попросил его организовать выступление. Наверное, это было первое цирковое представление, организованное лично Никулиным: весь реквизит был найден в заброшенной парикмахерской, с гримом помогли телефонистки. Над этим выступлением, созданным буквально "на коленке", солдаты смеялись до слез.
"Клоуны, цирк, театр, шутки, анекдоты – это все было оттуда, из мирной жизни; конечно, все тяготились войной. А сталкиваясь с этим, каждый сам для себя приближал конец войны", – говорит Максим Никулин, вспоминая об отце.
Среди огромного количества наград есть самая дорогая Никулину – медаль "За отвагу". Командир вызвал Никулина и сказал: "Я отдал реляцию тебе на орден. Но пока бумага дойдет, слишком много времени пройдет. А медаль я имею право выдать тебе сам". Никулин ответил словами из "Василия Теркина": "Зачем мне орден? Я согласен на медаль!"
Несмотря на тот факт, что фронтовики имели определенные льготы при поступлении в вузы, Никулина после войны не приняли ни во ВГИК, ни в ГИТИС: тогдашние председатели комиссий "не обнаружили у абитуриента актерских способностей". Зато Юрий Владимирович поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре – это была его судьба. Оставаясь признанным комиком, способным заставить хохотать всю страну, он легко справлялся с драматическими ролями, играя в серьезных фильмах: "Старики-разбойники", "Когда деревья были большими", "Они сражались за Родину", "Двадцать дней без войны" – их наберется не один десяток.
Никулин не понаслышке знал, что в жизни бывают такие истории, до которых не додумается ни один сценарист. Некоторые из них он рассказывал в виде анекдотов и баек, о некоторых предпочитал не вспоминать.
Смотрим сюжет, в котором Максим Юрьевич Никулин – советский и российский журналист и телеведущий, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре – рассказывает о своем легендарном отце.

6 апреля 1945 года
Продвижение Красной Армии
В районе Бреслау советские войска вели бои по уничтожению окруженной группировки гитлеровцев и заняли пригороды Клейн Мохберн, Клейн Гандау, Козель. В полосе Карпат, северо‑западнее города Ружомберок, войска 4‑го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населенных пунктов. Северо‑восточнее и севернее Братиславы войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли 11 населенных пунктов. На венском направлении войска 3‑го Украинского фронта с боями заняли населенные пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль, Хеннерсдорф. Одновременно юго‑западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населенных пунктов.
