8 апреля 2025, 23:05 9 апреля 2025, 00:05 9 апреля 2025, 01:05 9 апреля 2025, 02:05 9 апреля 2025, 03:05 9 апреля 2025, 04:05 9 апреля 2025, 05:05 9 апреля 2025, 06:05 9 апреля 2025, 07:05 9 апреля 2025, 08:05 9 апреля 2025, 09:05

30 дней до Победы

  • 30 дней до Победы
Неделя литературы. Борис Полевой. "Повесть о настоящем человеке"

"В госпитале он, с заражением крови, с гангреной, лежал на каталке уже по пути в морг. Так случилось, что мимо умирающего Маресьева шел профессор Теребинский. Он спросил: "А этот что тут лежит?" С отца сняли простыню и говорят: "А это лейтенант молодой с гангреной". Теребинский приказал: "Ну-ка на операционный стол его живо!" (из рассказов Виктора Маресьева об отце, летчике Алексее Маресьеве).

Великая Отечественная война порой сама диктовала сюжеты для книг. Одной из самых известных историй войны стала "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Прототипом главного героя был советский летчик Алексей Маресьев.

5 апреля 1942 года во время операции по прикрытию наших бомбардировщиков самолет Маресьева был подбит в бою. При попытке посадить отказавшую машину летчик упал с высоты 30 метров в лесу. Алексею раздробило обе ступни. Восемнадцать суток летчик ползком пробирался к своим, ориентируясь по солнцу, пока, наконец, его не заметили жители одной из деревень…

Слава об Алексее Маресьеве разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Судьбоносная встреча произошла в июле 1943 года – тогда репортер "Правды" Борис Полевой записал его рассказ.

В течение нескольких лет Борис Полевой возвращался к идее написания книги, но всякий раз что-то ускользало от автора. Как ни странно, одним из главных толчков к созданию произведения послужило невольное признание нацистского преступника Германа Геринга во время Нюрнбергского процесса:

"Наша разведка неплохо работала, и мы знали приблизительно численность Красной Армии, количество танков, авиации, знали мощь русских военных заводов. Сопоставляя силы, мы были уверены в победе. Но мы не знали советских русских. Человек Востока всегда был загадкой для Запада. Наполеон совершил ошибку. Мы ее повторили. Это не преступление, это – рок".

Услышанное произвело на Полевого впечатление: один из главных военных преступников признал, что они не учли главное – человеческий фактор: можно сколько угодно подсчитывать количество самолетов противника, но без человека – это всего лишь бездушная машина.

Имея под рукой только репортерские записи, Борис Полевой приступил к созданию книги. Без конспекта и плана он буквально на одном дыхании написал ее за 19 дней (Маресьеву потребовалось на день меньше, чтобы добраться до своих). Летом 1946 года "Повесть о настоящем человеке" вышла в свет.

Ранней весной 1942 года во время воздушного боя немцы сбивают советского летчика-истребителя Алексея Мересьева (в книге Маресьев становится Мересьевым), его самолет терпит крушение в лесу. Придя в себя, летчик понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись абсолютно один в нескольких десятках километров от расположения Красной Армии, Алексей решает пробираться к своим. Каждый шаг стоит ему неимоверных усилий. Когда ноги окончательно перестают его слушаться, он буквально ползет. 18 дней Мересьев пробирается сквозь лес, пока его случайно не обнаруживают скрывающиеся от расправы жители одной из сожженных эсэсовцами деревень. Они ухаживают за больным и находят способ переправить его на Большую землю.

В госпитале Мересьеву ампутируют ступни ног – будучи совсем молодым человеком, он ощущает себя инвалидом. В палате с ним лежит тяжело раненный полковой комиссар Воробьев. Оптимизм и сила духа Воробьева вселяют в Мересьева надежду, комиссар убеждает летчика, что и без ног человек способен на многое. Поверить в свои силы Алексею помогает статья о военном летчике Карповиче, которому во время Первой мировой войны ампутировали ступню. Тем не менее тот не уволился из армии и продолжил летать. Мересьев твердо решает вновь сесть за штурвал самолета. Ежедневно Алексей проделывает свой, лично разработанный комплекс упражнений. Несмотря на боль, он день ото дня увеличивает нагрузку. В конце концов заново учится ходить – на протезах. Находясь на восстановлении в санатории после госпиталя, Мересьев продолжает тренировки, а медсестра Зиночка даже учит его танцевать. Во время медосмотра Мересьев убеждает комиссию в своих силах, а позже у всех на виду танцует барыню, удивив не только солдат, но и врачей. В итоге Алексей добивается разрешения вернуться в действующую армию.

Вскоре, во время одного из сражений Мересьев спасает своего ведомого, а также командира звена истребителей из соседней дивизии, сбив два самолета, пилотируемых немецкими асами из знаменитой эскадры "Рихтгофен".

В своей повести Борис Полевой не просто воссоздал историю героического летчика, он наглядно показал, как выжить в тяжелейших условиях, когда шансы равны нулю; как бороться, спорить со смертью, с судьбой, с теми, кто в тебя не верит, и в конце концов добиться своего, особенно если знаешь, чем живешь. А то, что Геринг во время суда по своему неразумению назвал "роком", на самом деле было и остается частью несгибаемого русского характера.

9 апреля 1945 года

Продвижение Красной Армии

Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом, завершив разгром группы немецких войск. Северо‑восточнее и севернее Братиславы войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов. Войска 3‑го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города. Южнее Вены войска фронта с боем заняли город Берндорф.

<< НАЗАД К КАЛЕНДАРЮ

Читайте также

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация