21 апреля 2025, 23:05 22 апреля 2025, 00:05 22 апреля 2025, 01:05 22 апреля 2025, 02:05 22 апреля 2025, 03:05 22 апреля 2025, 04:05 22 апреля 2025, 05:05 22 апреля 2025, 06:05 22 апреля 2025, 07:05 22 апреля 2025, 08:05 22 апреля 2025, 09:05

17 дней до Победы

  • 17 дней до Победы
Неделя песен. Булат Окуджава. "Нам нужна одна победа"

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли -
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом – солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.

Удивительно распорядилась судьба: знал ли 17-летний паренек, отчаянно рвущийся на фронт в далеком 1942 году, что его день рождения невероятным образом совпадет с Днем Победы, и каждый раз в этот день люди будут вспоминать его песни, посвященные войне?

Нет смысла перечислять весь творческий путь поэта, драматурга, певца, барда, композитора Булата Окуджавы, ограничимся только крохотным отрывком из его биографии:

"Увидев школьников, капитан Качаров обратился к Булату:
- Тебе сколько лет, Окуджава? Ты хоть школу окончил?
- Семнадцать. Девятый класс.
- Ну вот что, – потерял терпение Качаров. – Чтобы я вас здесь больше не видел, ясно? Надо будет, сами вызовем. Все. Бывайте здоровы, школяры!"

С юношеской настойчивостью Окуджава в течение полугода вновь и вновь появлялся в военкомате с требованием отправить его на фронт, пока капитан Качаров, наконец, не сдался и не направил его в 10-й отдельный запасной минометный дивизион…

О таких, как он, мальчишках, едва вышедших из-за школьной парты и уже рвущихся на фронт, была написана повесть "Будь здоров, школяр", по которой режиссер Владимир Мотыль снял прекрасный фильм "Женя, Женечка и "Катюша". Тепличный юноша Евгений Колышкин вырос в центре Москвы в интеллигентной семье – даже на фронте он пребывает в своих фантазиях, отчего вечно попадает в забавные ситуации. Встреча с серьезной и суровой связисткой полка "Катюш" Женечкой Земляникиной оборачивается для Колышкина трогательной и трагичной историей любви. Главная песня в фильме – "Капли датского короля" – была написана Окуджавой в соавторстве с композитором Исааком Шварцем. Впоследствии песня неоднократно звучала по радио и выходила на пластинках в исполнении различных артистов.

И все же, особое место в творчестве Булата Окуджавы занимала военная лирика: некоторые его песни стали настоящим гимном солдатской доблести и верности, некоторые – трогательными зарисовками, отражающими общее настроение фронтовой молодежи. Юность, романтика, нежность, любовь – все это не исчезло бесследно с началом войны, а упорно пробивалось сквозь мрак и ужас, даря надежду целому поколению.

К военному циклу Окуджавы относятся такие проникновенные песни, как "До свидания, мальчики", "Песенка о пехоте", "Песня о московских ополченцах", "Бери шинель, пошли домой".

Но поистине всенародную славу Окуджаве принесла песня из фильма "Белорусский вокзал":

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.

Идея включить в фильм песню, которую напишет Окуджава, принадлежала автору сценария Вадиму Трунину. Сам Булат Шалвович дал согласие на участие лишь после того, как просмотрел уже отснятые фрагменты. Позже он вспоминал, что его привлекла уникальная возможность написать так называемую "окопную" песню – "из тех, что на фронте пели". В результате мучительных поисков основной темы родились две начальные строчки, после чего работа пошла гладко. Сам Окуджава всерьез никогда не считал себя композитором: мелодия и аккомпанемент нужны были ему как вспомогательное средство для создания текста. Но слова так органично легли на музыку, что песня вошла в фильм практически без изменений. Композитор Альфред Шнитке, занимавшийся оркестровой обработкой песни для финала фильма, настоял на том, чтобы в киноленте и на выходящих впоследствии пластинках автором музыки был указан именно Окуджава.

В тот момент никто и предположить не мог, что со временем песня станет буквально гимном десантных войск – в различных аранжировках она зазвучала на парадах. Сам Окуджава однажды, полушутя, признался, что впервые почувствовал себя настоящим композитором, когда случайно увидел по телевизору торжественную встречу каких-то высоких гостей на правительственном аэродроме: оркестр у трапа исполнял мелодию песни "Нам нужна одна победа".

Смотрим прямо сейчас два фильма о войне с замечательными песнями Булата Окуджавы, не теряющими своей актуальности и по сей день.

22 апреля 1945 года

Продвижение Красной Армии

Продолжается наступление советских войск на дрезденском и берлинском направлениях. На дрезденском направлении в результате боев заняты города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсверда. На берлинском направлении войска Красной Армии заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде, а также 16 пригородов Берлина. Севернее Вены войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов.

<< НАЗАД К КАЛЕНДАРЮ

Читайте также

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация