"Москва – Рязань – Москва" – выставка о главных местах в жизни Сергея Есенина
"Москва – Рязань – Москва". "Есенин-центр" открывает выставку-путешествие по главным местам для "певца уходящей Руси". О физическом пространстве, ставшем поэзией, и о вечном движении в жизни Сергея Есенина расскажет Ксения Егорова.
Маршрут из Константинова до Москвы всегда проходил через Дивово. От Дивово до Москвы шёл поезд до Казанского вокзала. До 1912-го он назывался Рязанским. Путь рязанского поэта в столицу, его впечатления о дороге – всё это может увидеть, а также почувствовать зритель.
"Мы решили наполнить выставку и звуками, и запахами, потому что, когда мы едем, путешествуем, это впечатления. Даже в меню в кафе ввели специальные напитки, которые дают аромат того времени. Например, Есенин во времена Первой мировой войны и в послереволюционные годы, когда кофе просто не привозили в нашу страну, – все здесь пили желудёвые напитки. Если заваривать его, наверное, целиком, вкус на любителя. Он бодрящий тем не менее", – рассказывает директор Московского государственного музея С. А. Есенина Олег Робинов.
Именно желудёвым кофе Есенин угощал друга Сергея Городецкого в знаменитом литературном кафе "Стойло Пегаса". Этот напиток – удивительное, но, возможно, не первое впечатление поэта от Москвы. Тут, скорее, мог быть книжный запах. Поэт увидел столицу летом 1911-го: проведал отца, который уехал из родного села на заработки и жил в Замоскворечье, и, купив книг 25, вернулся в родное Константиново. Через год Есенин опять в Москве: живёт у отца в Большом Строченовском и начинает путь в большую литературу. Результатом этого центростремительного движения стало осознание: при любых творческих и жизненных взлётах и падениях жить невозможно без Константинова.
"Когда он возвращается из заграничного путешествия – он не был дома уже три года примерно. Именно в 24-м году приезжает после заграничного путешествия. И до конца своей жизни он будет ездить туда очень часто. С чем связаны такие частые поездки? В этот момент у поэта такой тяжёлый жизненный период. Он ездит, возвращается постоянно на малую родину в попытках найти какое-то душевное спокойствие", – делится научный сотрудник Московского государственного музея С. А. Есенина Елизавета Морозова.
Среди экспонатов и очень заботливое письмо отца Есенина, написанное накануне гибели поэта в "Англетере". Удивительно, что в кармане его пиджака уже после смерти найдут билет на поезд в Константиново. Дорога оттуда в Москву и обратно, как пространство, из физического перевоплотилась в метафизическое и поэтическое, став и "Русью уходящей", и той дорогой поэта, которую он выбрал.
