7 апреля 2025, 14:25 7 апреля 2025, 15:25 7 апреля 2025, 16:25 7 апреля 2025, 17:25 7 апреля 2025, 18:25 7 апреля 2025, 19:25 7 апреля 2025, 20:25 7 апреля 2025, 21:25 7 апреля 2025, 22:25 7 апреля 2025, 23:25 8 апреля 2025, 00:25

Пилотный проект Российского исторического общества стартовал на Северном Кавказе

  • Пилотный проект Российского исторического общества стартовал на Северном Кавказе
В Пятигорске на базе Музея «Россия – моя история» 4-6 апреля прошел масштабный форум «Историческое знание в начале XXI века и вызовы современности».

В Пятигорске на базе Музея «Россия – моя история» 4-6 апреля прошел масштабный форум «Историческое знание в начале XXI века и вызовы современности». Пилотный проект Российского исторического общества (РИО) в рамках макрорегиона стартует на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

На мероприятие собрались около 100 экспертов для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития исторической науки в России, в том числе представителей более 30 региональных отделений РИО, в том числе из Луганской и Донецкой народных республик, Мариуполя, руководители представительств из Абхазии и Южной Осетии. В режиме онлайн к работе форума присоединились ученые из Армении и Грузии.

В торжественном открытии и закрытии форума принял участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский.

Работа форума была разбита на четыре секции, в том числе, обсудили перспективы развития исторического образования, роль музеев и архивов в сохранении исторической памяти. Отдельная секция была посвящена кавказоведению – одной из старейших научных школ на Северном Кавказе. Эксперты также обсудили подготовку школьных учебников по региональной истории.

В рамках форума состоялось открытие Центра Российского исторического общества в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Для того, чтобы повысить эффективность работы, укрепить горизонтальные связи между отделениями, было решено в качестве пилотного проекта создать в Северо-Кавказском федеральном округе центр Российского исторического общества, который координировал бы работу региональных отделений. Если эта практика окажется успешной, то мы ее распространим и на другие округа нашей страны», — прокомментировал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

Новый центр будет работать на базе Северо-Кавказского федерального университета.

«В задачи центра войдет не только координация научной работы, но и реализация масштабных просветительских проектов, развитие международного сотрудничества, а также популяризация исторического знания среди молодежи Северного Кавказа и, в том числе, в республиках Закавказья. Особенно хочу отметить, что сохранение истории, противодействие её фальсификации – главная задача опорного научно-образовательного центра макрорегиона – Северо-Кавказского федерального университета», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Справочно: СКФУ является опорным вузом в СКФО по обучению преподавателей по модулю «Основы российской государственности». Обучение по проекту прошли 300 преподавателей вузов макрорегиона.

В федеральном университете функционирует 27 научных школ, одна из них – научная школа Кавказоведения. В рамках деятельности школы за последние 3 года издано 5 монографий, опубликовано более 30 статей в журналах из Белого списка, а также издано 2 учебника по истории Ставропольского края, обучение по которым в предстоящем учебном году начнут ученики всех школ нашего региона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация