На Ставрополье готовится внедрение технологий БПЛА в агрокомплекс края
В СКФУ обсудили перспективы создания информационной системы, позволяющей определять состояние почвы и растений с использованием БПЛА и беспроводных датчиков.
В Северо-Кавказском федеральном университете прошла стратегическая сессия, посвящённая обсуждению перспектив создания информационной системы, позволяющей определять состояние почвы и растений с использованием беспилотных летательных аппаратов и беспроводных датчиков. Исследование применения искусственного интеллекта и современных авиационных технологий стало основой для обсуждения возможностей, которые они могут предоставить аграрием.
22 апреля на встрече участники обменялись мнениями и опытом, а также разработали планы для реализации проекта под названием «Создание информационной системы для определения физико-химических характеристик почвы и состояния растений с помощью технологий беспроводных сенсорных сетей и беспилотников».
В рамках этой инициативы предусмотрено сотрудничество с одним из партнёрских предприятий – ставропольским радиозаводом «Сигнал», что обещает дополнительные возможности для продвижения технологий в агропромышленном секторе.
«Этот проект входит в число приоритетных направлений деятельности инновационно-производственного кластера радиоэлектроники и беспилотных авиасистем, который создается в регионе. Особенно важно, что проект реализуется в тесном сотрудничестве с профильными предприятиями. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем предложить аграриям инновационное решение, которое выведет точное земледелие на качественно новый уровень», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Работа над проектом, который осуществляется учеными Северо-Кавказского федерального университета, стартовала в 2022 году и в настоящее время осуществляется в рамках центра инженерных разработок «Центр новых решений» СКФУ.
Основная цель данной инициативы заключается в разработке инновационных технологий, способствующих достижению технологического суверенитета страны. Достижения ставропольских ученых и исследователей призваны помочь аграриям региона, а в будущем и по всей России, увеличить продуктивность на 20%.
Одним из ключевых преимуществ данной технологии является возможность проводить измерения без повреждения почвы колесами или гусеницами, что гарантирует сохранность будущего урожая от физического воздействия.
Специалисты уже провели эксперименты на одном из опытных полей, сравнивая данные, полученные с использованием бистатической радиолокационной системы, и аппаратуры для электромагнитного профилирования. Результаты показали значительное преимущество новой технологии, предложенной учеными СКФУ.
В ходе разработки проект прошел несколько этапов: от формирования первоначальной концепции и подтверждения её актуальности до создания детализированного макета, который демонстрирует работоспособность технологии в условиях, близких к реальным.
Работа над проектом продолжится, и в планах на 2027 год предусмотрено организовать серийное производство бистатической радиолокационной системы.
Также ожидается внедрение технологии, позволяющей осуществлять комплексный анализ физических и химических свойств почвы. Важным акцентом в проекте станет создание цифровых инструментов, а исследователи сосредоточатся на разработке методов дистанционного анализа структурного состава, уровня гумуса и ёмкости катионного обмена почвы с применением измерений электропроводности и влажности.
Завершающим этапом станет создание комплексной системы мониторинга, которая будет отслеживать процесс формирования урожая основных полевых культур на каждом этапе их жизненного цикла.
Справочно:
Проект «Разработка информационной системы определения физико-химических параметров почвы и состояния растений на основе технологии беспроводных сенсорных сетей и беспилотных летательных аппаратов» реализуется при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
В результате реализации проекта будет созданы линейка летающих БАС-лабораторий, автоматизированная линия бортовых систем электропитания космических аппаратов и ряд других платформ беспилотных летательных аппаратов для решения задач сельского хозяйства, энергетики, мониторинга инфраструктуры, логистики, МЧС и других отраслей.
Проект реализуется также при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
