В Екатеринбурге вспоминают Эрнста Неизвестного
Экспрессивность работ этого художника можно сравнить, пожалуй, лишь с творениями его коллеги по цеху Сальвадора Дали. Мятущийся, страдающий, преодолевающий себя человек — главный герой творчества Эрнста Неизвестного. Всю свою жизнь уралец с бескомпромиссным темпераментом изучал двойственность человеческой природы и отражал ее в своих скульптурах.
Скульптура "Двуликий" стала центром камерной выставки, которую открыли в Музее Эрнста Неизвестного к столетнему юбилею мастера. Всего в залах можно рассмотреть более 30 его творений. Здесь и "Сердце Христа" – знак страдания и покаяния, и "Кентавр" — объединение природы и техники, символ творчества — греческий "Орфей", и макет монумента "Маски скорби", который установлен на 12 километра Московского тракта в Екатеринбурге. Одна маска смотрит на запад, откуда прибывали эшелоны с законченными, другая на восток — в сторону Магадана. По каждой из них скатывается слеза из множество других скорбящих лиц. Эти бронзовые лики словно оплакивают всех погибших и перенесших тяжелые испытания в лагерях.
Судьба монумента такая же непростая, как и у его автора. На установку памятника жертвам политических репрессий ушла четверть века. Торжественного открытия мемориального комплекса скульптор так и не дождался. Он ушел из жизни 9 августа 2016 года. Но успел по-творчески "благословить" литейщика, который взялся за эту непростую работу.
Искусствоведы уверены, Эрнст Неизвестный создал новый пластический язык скульптуры, не всем понятный и не всем доступный, но многих завораживающий. Вот и в преддверии юбилея великого художника почитатели его творчества пришли к дому, где он жил, чтобы возложить цветы.
Сам творец всегда говорил, что не хотел быть провинциальным художником, он желал прорваться в вечность. И ему это удалось. Выполненные из камня или отлитые в бронзе за него теперь говорят десятки произведений искусства, которые разбросаны по всему миру.
