В Москве водитель попался на удочку липового аварийного комиссара
В машину Максима на узкой дороге сзади врезался водитель. Спустя короткое время на месте появились помощники.
"Приехала женщина, сказала: "Я аварийный комиссар от сотрудников полиции, я вам помогу сейчас все оформить, они заняты". Сфотографировали место ДТП, саму аварию сфотографировали. И, в дальнейшем, говорит: "Подпишите с нами договор цессии, мы будем сами с виновника взыскивать деньги", — вспоминает он.
Поломку седана Максима оценили примерно в 5 тысяч рублей. Комиссары обещали взыскать быстро, но потом исчезли. На протяжении восьми месяцев мужчина пытается связаться с якобы аварийным комиссаром, но на телефон не отвечают, а в сообщениях ссылаются на юридические проблемы. На ремонт автомобиля Максим потратил из своего кармана почти 40 тысяч рублей.
Подобные аферы периодически встречаются на дорогах. Собрав внушительное количество подписанных договоров и взысканных со страховых денег, они пропадают. Автоэксперты отмечают: сейчас суды все чаще рассматривают иски от автовладельцев, которые не смогли получить страховые выплаты после обращения к подобным лжекомиссарам.
"Если в договоре указано, что это заключение договора цессии, где вы передаете свое право требования возмещения убытков, то в данной ситуации компания, от которой представляется аварийный комиссар, получает все выплаты. А вам они потом какую-то часть малую дадут", — предупреждает автоэксперт Юрий Капштык.
Адвокат Гюзель Пушкарева отмечает, что работа аварийных комиссаров не регламентирована. Это усложняет процесс их проверки, а привлечь к ответственности за недобросовестную деятельность аварийных комиссаров попросту невозможно.
Максим Новохатний уверен, что самостоятельно получить деньги от сомнительной конторы не сможет, поэтому планирует писать заявление в полицию.
