РПЦ: Пасха не подходит для поминовения усопших, для этого есть Радоница
Для этих целей установлен специальный день общецерковного поминовения Радоница. Она отмечается на девятый день после Пасхи. Об этом на пасхальной пресс-конференции рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, сообщает "Агентство городских новостей "Москва".
"Все-таки сам день Пасхи не является наиболее подходящим для поминовения усопших. Конечно, можно помолиться о своих усопших, в этом ничего плохого нет, но вот такой ажиотаж кладбищенский не является актуальным", – сказал Кипшидзе.
При этом, он отметил рост числа людей, понимающих это.
В текущем году Радоница приходится на 29 апреля. В этот день верующие идут в храмы и на кладбища, поминая молитвой своих близких. В церковь на поминальный стол приносят пасхальные яйца, куличи и кутью.
Ранее священнослужители РПЦ обратились к верующим с просьбой не оставлять еду и напитки на могилах усопших, а ограничиться молитвой – поминовением. Поскольку усопшие нуждаются не в физической, а в духовной пище. Кроме того, оставлять еду на могилах не только бесполезно, но и нежелательно, поскольку пища привлекает животных, что нарушает святость места упокоения.
Напомним, в Брянской области и Кабардино-Балкарии Радоница объявлена нерабочим днем.
