Депутаты хотят расширить права сотрудников, работающих по совместительству
Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на Радио России:
"У нас при выплате выходных пособий, при сокращении численности или штата работников или при ликвидации организации соблюдаются определенные правила: в день увольнения человеку выплачивают выходное пособие в размере одного среднего заработка, через два месяца – второй средний заработок, через три месяца – третий. Но, чтобы получить второй и третий месяц, человек должен доказать, что он не трудоустроен.
Конституционный суд заявил следующее: нельзя отказывать совместителю в выплате за второй и третий месяц только по той причине, что он еще работает по совместительству. И Конституционный суд еще в ноябре дал поручение Федеральному законодателю внести изменения в правовое регулирование. В части обязанностей по данным выплатам там была достаточно интересная формулировка: когда законодатель будет разрабатывать законопроект, он не лишен возможности уточнить условия выплаты среднемесячного заработка, которые продолжают выполнять иную работу.
На мой взгляд, нашим депутатам следует рассмотреть определенную градацию. Одна ситуация, когда у человека нет вообще работы и источника дохода, и он действительно имеет право претендовать на выплаты за второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяц. А другое дело, когда он работает по совместительству. То есть источник дохода у него есть, и, на мой взгляд, с точки зрения социальной справедливости надо устанавливать определенные градации и проценты от выплат по сравнению с другими гражданами".
