Состав для окрошки в Тюменской области в этом году подорожал на семь процентов
30 мая отмечают День окрошки – популярного холодного супа, который принято есть в жаркую погоду. Есть множество рецептов ее приготовления – буквально на любой вкус! Чем заправлять окрошку, чтобы придать знакомому летнему блюду новые вкусовые оттенки, и во сколько обойдется в этом году его стоимость?
До долгожданного лета остаются считанные дни, а тепло уже наступило. Пора спасаться от жары. Неизменным блюдом традиционно становится окрошка. Она сытная и освежающая. По словам специалистов, это блюдо не только вкусное, но и полезное. В окрошке много клетчатки, белка, витаминов, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Заправка тоже бывает разная – квас, айран, тан, минералка или лимонная вода.
По расчетам специалистов отделения банка России по Тюменской области, стоимость любимого блюда в этом сезоне подорожала примерно на 7 %. Кастрюля окрошки – это 4 порции, в прошлом году стоила 394 рубля. В этом – уже 420 рублей. Больше всего из ингредиентов подорожал картофель, а яйца подешевели на 15%, колбаса – на 5%. Но во сколько бы не обошлись ингредиенты, по мнению поваров, на них экономить всё равно не стоит.
Кстати, у каждой хозяйки свой особенный рецепт летнего супа. Чаще всего подают окрошку с разными соусами. Например, горчицей или сметаной. Ее можно смело назвать царицей летних супов, ведь окрошка очень проста в приготовлении, вкусная и сытная.