18 июня 2025, 06:59 18 июня 2025, 07:59 18 июня 2025, 08:59 18 июня 2025, 09:59 18 июня 2025, 10:59 18 июня 2025, 11:59 18 июня 2025, 12:59 18 июня 2025, 13:59 18 июня 2025, 14:59 18 июня 2025, 15:59 18 июня 2025, 16:59

"Вести Новосибирск" проверили арбузы и дыни на обочинах трасс и в киосках

  • Картинка
  • "Вести Новосибирск" проверили арбузы и дыни на обочинах трасс и в киосках
  • Картинка
    "Вести Новосибирск" проверили арбузы и дыни на обочинах трасс и в киосках
  • "Вести Новосибирск" проверили арбузы и дыни на обочинах трасс и в киосках
На прилавках Новосибирска появляется все больше арбузов и дынь, несмотря на то, что их сезон начинается обычно в августе.

Защита арбузной мякоти ─ пористая корка. Она, как говорят специалисты, легко впитывает пыль и выхлопные газы. На придорожных фруктовых развалах есть вероятность приобрести товар с такой добавкой. Там цены обычно ниже, порой, раза в два при среднерыночных около сотни рублей за килограмм.

Регулярные рейды учат продавцов соблюдать законы. Уличных прилавков на обочинах дорог и тротуарах в Новосибирске становится меньше, в киосках все чаще ─ только легальный товар. Арбузы и дыни из Кашкадарьинской области Узбекистана созревают уже в апреле. На российской границе проходят обязательный фитосанитарный контроль. За первое полугодие специалисты Россельхознадзора проверили больше 12 тысяч тонн дынь и арбузов ─ в четыре раза больше, чем в прошлом году. Подозрение вызвали только две партии, их вернули назад.

«Узбекские арбузы на срезе имеют ровную по цвету, плотную, без вкраплений яркую мякоть, никаких посторонних запахов нет. Возможно, это связано с технологиями, которые Узбекистан развивает в своем производстве. Они заинтересованы сохранить рынок сбыта», ─ отметил начальник отдела государственного фитосанитарного надзора Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Константин Пикулев.

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид продуктов. На арбузах не должно быть трещин, хвостик у спелых ягод сухой. Важно, чтобы товар на прилавках не лежал под лучами солнца. При разрезе первым делом советуют оценить аромат, он не должен быть кислым. А если доверия к зарубежным бахчевым нет, дождитесь волгоградских и астраханских. Но их сезон приходится на август-сентябрь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация