21 июня 2025, 06:08 21 июня 2025, 07:08 21 июня 2025, 08:08 21 июня 2025, 09:08 21 июня 2025, 10:08 21 июня 2025, 11:08 21 июня 2025, 12:08 21 июня 2025, 13:08 21 июня 2025, 14:08 21 июня 2025, 15:08 21 июня 2025, 16:08

Авторские блюда из колымских деликатесов приготовил московский бренд-шеф

  • Картинка
  • Авторские блюда из колымских деликатесов приготовил московский бренд-шеф
  • Картинка
    Культурное наследие Магаданской области через гастрономию
  • Авторские блюда из колымских деликатесов приготовил московский бренд-шеф
Филе сохатого на подушке из битых огурцов, гребешок с гречей и стружкой тунца, а также еще шесть позиций авторских блюд попробовали гости на гастрольном ужине в ресторане "Дикий Север". Дегустацию в Магадане организовали впервые в рамках федерального просветительского проекта столичного ресторана Birds "Идем на Восток. Гордимся достоянием".

Его цель – рассмотреть под другим углом культурный код регионов Дальнего Востока, исследовать уникальные продукты и их вкус. Областной центр для московской команды в этом году стал третьей точкой на гастрономическом маршруте.

Разнообразие блюд, вызывающие аппетит пестрящими колымскими деликатесами, приковывают внимание не только телекамер. Завораживающим процессом так же занят и персонал ресторана "Дикий Север". Вдумчивые и внимательные взгляды официантов параллельно направлены на главных художниках. Об авторских позициях рассказывают бренд-шеф из Москвы Александр Райлян и шеф ресторана "Дикий Север" Андрей Лущиков.

"Мы сейчас подаем ростбиф из оленя, мы его томим 8 часов сувид и делаем соус из меда нашего местного. Сочный мед приходит, мы его завариваем и делаем его с соевым соусом, то есть заварной соус. Подается с рукколой и печеными томатами. Посыпается все сублимированной малиной сверху и подается теплым", – сообщил Андрей Лущиков, шеф ресторана "Дикий Север".

Знакомство с меню сопровождается деталями сервировки. План действий на ужин – часть инструктажа, среди особенностей – пунктуальность и временные рамки. На каждое блюдо, а их восемь, гостям отведено пятнадцать минут. Это обусловлено поддержанием динамики обслуживания, дегустации и оценки вкуса. Открывает гастрономический вечер курс от Александра Райляна.

"Первой подачей я выбрал всем знакомый трубач. Вы все его точно ели, все его знаете. Мы приготовили в стиле севичи, слегка его бланшернули, он остался такой альденте. Замариновали его в соевом соусе с шисо, добавили кунжутного масла, укропного масла, замариновали огурцы в укропном масле, подали это все со свежим укропом. Когда будете пробовать, обязательно не забудьте все перемешать и пробовать все вместе. Наслаждайтесь", – заявил Александр Райлян, бренд-шеф ресторана "Birds" (354 Restaurant Group by Vasilchuki).

"Это очень вкусное блюдо, вызывает такой восторг, эмоции вкусовые. Очень сочетаемый огурчик с этим соусом", – отметил Алексей Кравченко.

Познать культурное наследие Магаданской области, в том числе через богатую гастрономию, одна и задач столичных гостей. Эта концепция лежит в основе масштабного федерального просветительского проекта "Идем на Восток. Гордимся достоянием". Бренд-шеф вместе с московской командой путешествуют по Дальнему Востоку, собирая в единый пазл вкус современной российской Паназии.

Порядок подачи блюд и их оформление, безусловно, придают вечеру вау-эффект, а также повышает гастрономический уровень гостей. Но первоначально повара ставили перед собой задачу отлажено и безошибочно провести многочасовой процесс приготовления.

Проверить это в очередной раз предлагают беспристрастным колымским критикам. Следующими на тарелку отправляются ростбиф из оленины от магаданского шефа и ризотто из гречки с тартаром из гребешка от московского профи.

"Гребешок с гречей. Мне очень понравился, очень вкусный, такой нежный. Интересная гречка, она недоваренная, если так можно сказать, но мне очень понравилось. Прямо мое", – поделилась Анна Олексюк.

"Обычно, всегда ростбиф это говядина, что-то такое привычное. Здесь на самом деле очень интересно подобран соус, зелень, подобраны томаты. Нам показалось, что они даже с каким-то пихтовым или стланниковым вкусом. Очень вкусно и действительно достойно авторской гастрономии", – подчеркнула Анна Шаповалова.

Пока в главном зале продолжает разгораться фейерверк вкусовых эмоций, Александр Райлян подогревает их предстоящим десертом на кухне. Финальные штрихи сопровождает впечатлениями от поездки.

"В Магадане я в первый раз. В диком восторге от продуктов, от красоты, от рыбалки, от общения с людьми, с шефом ресторана "Дикий Север". Показал мне город, показал мне продукты", – рассказал Александр Райлян, бренд-шеф ресторана "Birds" (354 Restaurant Group by Vasilchuki).

Маршрут федерального проекта в этом году Магаданом не ограничится. За плечами москвичей уже исследованные Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. В следующем месяце группа отправится пробовать уникальный вкус Владивостока. А уже осенью шеф-повара этих городов отправятся в столичный "Birds", где каждый представит неповторимое блюдо своего региона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация