4 июля 2025, 11:31 4 июля 2025, 12:31 4 июля 2025, 13:31 4 июля 2025, 14:31 4 июля 2025, 15:31 4 июля 2025, 16:31 4 июля 2025, 17:31 4 июля 2025, 18:31 4 июля 2025, 19:31 4 июля 2025, 20:31 4 июля 2025, 21:31

Урожай голубики поспел на плантациях Чегемского района

  • Картинка
  • Урожай голубики поспел на плантациях Чегемского района
  • Картинка
    Урожай голубики поспел на плантациях Чегемского района
  • Урожай голубики поспел на плантациях Чегемского района
Вкусная, красивая и полезная… Голубика – ближайшая родственница брусники и черники. Эту ягоду ошибочно принято считать северной, но она прекрасно себя чувствует и в южных регионах. Её можно вырастить даже в огороде, а спрос растет с каждым днём.

Аккуратно и с любовью Зухра Аккаева собирает голубику на одной из плантаций Чегемского района. Каждую ягоду бережно кладет в ведро, стараясь не повредить нежную кожицу. Сегодня предстоит набрать около 30 килограммов — это десять таких ведер. Работа кропотливая, но, говорит, уже привыкла.

Сейчас в республике, хоть и июль, не жарко. Такая погода позволяет работать с большим комфортом. На сбор голубики приезжают люди из разных районов. Марьям Бечелова и Ислам Чекеев говорят, что решили провести летние каникулы с пользой.

Сейчас на плантации работают примерно полторы сотни жителей соседних сел — мужчины и женщины разного возраста. Только из Яникоя приехали больше 30 человек.

Ягодные кусты здесь высадили еще в 2018-м на площади 50 гектаров. Первые два года урожая практически не было, но терпение и труд окупились сторицей. Ягода, хоть и не капризная, требует неустанной заботы и знания всех тонкостей ухода.

В «рационе» голубики – микро- и макроэлементы, причем в точно рассчитанной дозировке. Ухаживают здесь за 16 сортами. Среди самых популярных — Аврора, Блюкроп, Дюк, Либерти, Эрлиблю... Все они отлично прижились на землях Кабардино-Балкарии. Ягоду высоко оценил и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки в республику в прошлом году.

Голубика пользуется большим спросом не только в самой республике, но и за ее пределами. Она богата витаминами, антиоксидантами и помогает поддерживать в здоровом состоянии глаза и сосуды.

Часть урожая идет на переработку: изготавливают варенье и соки... Собирать урожай начали в конце июня и продолжат до сентября. Рассчитывают, что в этом году, как и в прошлом, он будет богатым.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация