5 июля 2025, 02:26 5 июля 2025, 03:26 5 июля 2025, 04:26 5 июля 2025, 05:26 5 июля 2025, 06:26 5 июля 2025, 07:26 5 июля 2025, 08:26 5 июля 2025, 09:26 5 июля 2025, 10:26 5 июля 2025, 11:26 5 июля 2025, 12:26

В российской армии испытали мобильную кухню КАМХ-90 на базе "УАЗ Профи"

  • В российской армии испытали мобильную кухню КАМХ-90 на базе "УАЗ Профи"
В российской армии успешно прошли испытания новой полевой мини-кухни КАМХ-90, разработанной на базе автомобиля "УАЗ Профи". Новинка предназначена для приготовления и доставки горячей пищи непосредственно в боевые порядки подразделений на передовой.

КАМХ-90 (Кухня автомобильная многофункциональная с хлебопекарным блоком) способна обеспечить горячим питанием роту или батарею, то есть более 100 человек. Опытная эксплуатация подтвердила заявленные характеристики, отказов оборудования не зафиксировано, сообщают "Известия".

Ранее приготовление горячей пищи осуществлялось, как правило, в батальонах, однако опыт специальной военной операции (СВО) показал, что такой подход затрудняет доставку свежей еды бойцам на передовой. КАМХ-90 призвана решить эту проблему. Испытания подтвердили высокую проходимость кухни на базе "УАЗ Профи" в условиях бездорожья.

Новинка готова к серийному производству и поставке в войска. КАМХ-90 базируется на шасси полноприводного автомобиля "УАЗ Профи", на усиленной раме которого установлено выдвижное кухонное оборудование.

Модули из нержавеющей стали позволяют готовить первые, вторые и третьи блюда, а также жарить и пассеровать продукты. В специальной камере можно выпекать формовой хлеб, мелкоштучные хлебобулочные изделия и даже пиццу. Кузов оснащен отсеками для хранения и транспортировки продовольствия, запасов воды, имущества и ЗИП. Предусмотрена возможность подключения к внешнему источнику энергопитания, а также выдвижные тенты для защиты персонала от непогоды.

По мнению доцента РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, обеспечение горячей пищей на передовой является важным фактором, влияющим на здоровье, боеспособность и моральное состояние войск.

В настоящее время в зоне СВО особое внимание уделяется бытовым условиям военнослужащих. Недалеко от переднего края обустраиваются полевые пункты питания, представляющие собой подземные сооружения со столовой, складами, пекарными зонами и местами для отдыха. На одном из направлений был организован целый подземный город с необходимой инфраструктурой, включая жилые помещения, кухню, столовую, прачечную, баню и спортивный зал.

Ранее военнослужащие ВС РФ испекли куличи к Пасхе в полевых условиях. Подробнее об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 24" начальник продовольственно-вещевой службы с позывным Агроном.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация