Около 2,5 тысяч гектаров кубанских виноградников прошли инвентаризацию
Первым делом специалисты определяют местоположение и границы виноградника. Для этого используют современное геодезическое оборудование. С его помощью определяют точные координаты насаждений и их площадь — это один из важных параметров при инвентаризации. Также определяют общее число кустов и высчитывают, сколько кустов приходится на каждый гектар. Особое внимание уделяют сортам – посторонних быть не должно.
Также при проведении инвентаризации оценивают карантинно-фитосанитарное состояние виноградных насаждений. На виноградниках ставят феромонные ловушки – они привлекают вредителей запахом. Те попадают на клейкую поверхность и остаются на ней. Помимо этого специалисты внимательно осматривают лозу – ищут следы повреждений, характерные для тех или иных вредителей. А если есть подозрения на болезни или опасных насекомых, берут пробы для более точного анализа в лаборатории.
Всего в этом году специалисты управления проведут инвентаризацию виноградников в 8 хозяйствах, общая площадь которых около 5 тысяч гектаров. Проверять виноградники будут раз в два года. Таким образом, всегда будут точные данные – сколько виноградников в регионе и в каком они состоянии.