Яркий урожай: фермеры Заволжья собирают перец и арбузы
На этом поле работа кипит с раннего утра до позднего вечера. Одновременно трудятся порядка 60 человек. Кто-то занят непосредственно сбором урожая, здесь, например, происходит отбраковка неликвида. Одновременно ведется и погрузка продукции. Вот такая многотонная фура уходит отсюда каждые 3–4 часа.
Сорт Амаретта – толщина стенки до 8 миллиметров, отлично переносит транспортировку. Грузить можно и мешками, и навалом. Здесь фасуют в ящики. Овощи должны пережить путь в полторы тысячи километров. Перец уже набрал сладость, но снимают не румяный.
"Во время транспортировки он приобретет уже красный цвет и на рынке уже будет полностью зрелым", – говорит руководитель сельхозпредприятия Владислав Тен.
Уборка перца стартовала в начале июля и продлится до глубокой осени. С каждого куста собирают плоды до 7 раз за сезон. Под культурой – 14 гектаров.
"В этом году мы планируем снять от 50 до 60 тонн – это считается хорошим показателем. Цена в этом году держится стабильная. Варьируется, начинаем продавать по 90 рублей, заканчиваем в среднем по 35", – рассказывает Владислав Тен.
Владислав Тен в сельском хозяйстве уже 10 лет. Бизнес семейный, еще в 90-х начинал отец. Как и многие в Заволжье, специализируются на бахчевых.
Сармат, Каристан, Кримсон Руби – эти сорта сладкой ягоды давно зарекомендовали себя в Заволжье. Яркая мякоть, содержание сахара высокое, а вот семечек, напротив, немного. Уезжают арбузы в регионы центральной России и в Белоруссию. На покупателей из союзного государства приходится 70 % сбыта. Там Волгоградскую продукцию ценят.
"Арбузы – конечно, ягода самая любимая. Возили из Испании, Португалии. Там они калиброванные, безвкусные все фрукты. А эти сладкие, чувствуется – грунтовые", – отмечает водитель (Белоруссия) Александр Черненок.
Заволжье – зона рискованного земледелия. Отсутствие дождей компенсируют искусственно. В хозяйстве под мелиорацией все 140 гектаров. Без капельного орошения, говорят аграрии, здесь и вовсе можно остаться без урожая. И если от засухи защитить арбузы смогли, то от палящего солнца этим летом не получилось. Треть урожая погибла.
"В этом году урожайность у нас не очень, поскольку именно климатические условия нам помешали сделать хорошие сборы. В этом году были большие перепады температур, резко температура поднялась, из-за этого большие потери, сгорел арбуз", – рассказывает руководитель сельхозпредприятия Владислав Тен.
И все же аграрии пока считают сезон удачным. Уже созрели баклажаны, на подходе томаты. Сбор этих культур начнется в ближайшие дни, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".