"Интересно, как шарики набухают": лайфхаки по выращиванию арбузов и дынь от томских дачников
Михаил и Елена Федоровы — огородники со стажем. С апреля по октябрь живут на даче в Северске и целыми днями шуршат среди грядок. Высаживают различные овощи, фрукты, ягоды. Из необычного — арбузы и дыни. Говорят, занятие весьма увлекательное.
Сорта используют самые разные. Культуры очень теплолюбивые, поэтому супруги высаживают их в закрытый грунт, когда установится теплая погода. В этом году работа пришлась на конец мая. Важное правило для дыни — ни в коем случае нельзя садить рядом с огурцами, иначе переопылятся и не будут сладкими.
«У дыни плодоносит не основной стебель, а боковые побеги. То есть, после 5-6 листа на основном побеге обрывается макушка, чтобы давали рост боковые. Нужно оставлять не более 3-4 дынь на одном корне, тогда они будут крупными. Когда начинается процесс созревания, важно не перелить водой — поливать надо 1 раз в 10-12 дней, чтобы сладость не уходила. Буквально по ковшику на каждый корень»,– рассказал Михаил Федоров в беседе с "Вестями-Томск".
В качестве подкормки томичи используют травяной настой: замачивают крапиву, одуванчики и корочку хлеба. Растение регулярно осматривают и подрезают лишние отводки. Когда плод завязался, Михаил Николаевич оставляет 2-3 листа и прищипывает макушку, чтобы питательные вещества уходили в дыньку.
«Как понять, что дыня созрела — берешь ее за хвостик, потянул и, если дыня отвалилась, значит все. Можно брать ножик и с чувством выполненного долга наслаждаться вкусом»,– рассказал Михаил Федоров в беседе с "Вестями-Томск".
По словам огородников, их дыни похожи на "мячики среднего размера". В прошлом году удалось вырастить около 15 штук, в нынешнем ожидают примерно столько же. Первый урожай пойдет вот-вот.
С арбузом, отметил Михаил Николаевич, история похожая, только ягода завязывается на стебле, а боковые побеги надо удалять.
«На одном коренном побеге бывает по 2-3 ягоды, но это зависит от плети. После посадки арбузы где-то через 3-4 недели начинают подходить, а сейчас они в самом наборе веса. Интересно наблюдать. У арбуза чуть дальше по стволу есть хвостик, если он согнулся и высох, значит арбуз созрел»,– рассказал Михаил Федоров в беседе с "Вестями-Томск".
Федоровы ожидают не менее 24 арбузов, каждый по 2-3 килограмма. Кушают сами, угощают внуков.
«Дыни мы начали выращивать лет 20 назад, арбузы попозже. Мы не сколько занимаемся возделыванием земли, сколько любим экспериментировать. Приятно, когда свое и вкусное»,– заключила Елена Федорова в беседе с "Вестями-Томск".