Сулугуни, чечил, косичка: семья из Волгоградской области создает десятки видов сыра
"Я по первому образованию пожарный. Четыре года назад не поверил бы сам", – говорит Михаил Пальгунов.
Не думал-не мечтал Михаил Пальгунов, городской житель, что станет животноводом, и это дело придется по душе. Круто поменять жизнь подтолкнуло хобби жены. Евгения – экономист, главный бухгалтер в крупной компании, увлеклась сыроделием. Экспериментировала дома на кухне, закончила курсы. Вскоре пришли к тому, что «правильное молоко», сырье нужного качества, лучше производить самим.
Из Волгограда перебрались в село Заплавное Ленинского района, завели маленькое молочное стадо (начинали с пяти коров), приобрели оборудование.
"Мама до сих пор тяжело воспринимает, что ее принцесска переехала жить в деревню", – говорит сыродел Евгения Пальгунова.
Рождение сыров – сложный, увлекательный процесс со множеством тонкостей.
"Оно и называется – моцарелльное тесто. Наши кубики расплавились, пожалуйста, делай, что хочешь – моцареллу, сулугуни, косичку, покажу, как качкавала делается", – говорит сыродел Евгения Пальгунова.
После просолки им уже можно лакомиться, а качкавал еще три-четыре месяца выдерживается – вызревает. Сейчас твердых сыров от сыроварни Пальгуновых в продаже нет, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
"За зиму все люди съели. Одни долгой выдержки, выдерживаем минимум полгода твердые сыры, сейчас мы их только закладываем, и на точке больше мягких. На сегодняшний день 20-25 видов будет, зимой больше доходит до 30-40 видов сыров", – рассказывает сыродел Евгения Пальгунова.
Уже наработали авторские рецепты. Это свежайший "Белый рыцарь" мягкий сыр, что-то между адыгейским и брынзой, приправленный сухим чесноком. На точках, где продают свои сыры, всегда дают пробовать.
В семейном производстве дел хватает всем. Старшая дочь занимается реализацией. Семилетний Сережа помогает папе с животными, ухаживает за телятами. И маме не отказывает.
"На днях делала много буррата, надо было страчателлу рвать, чечил – нитки рвутся и заливаются сливками. Сережа, давай поможешь. В перчатках рвет. Говорит: "Смотри, я молодец?". Конечно, молодец, Ира на точке работает, папа по делам уехал, у мамы куча заказов. Видишь, как хорошо маме помогаешь. Довольный", – говорит сыродел Евгения Пальгунова.
Ассортимент расширяют. С начала этого года делают еще и кисломолочные продукты. А сыры пару недель стали еще и коптить. Сейчас сыроварня перерабатывает до трехсот литров молока в день. Часть сырья приходится пока докупать у других производителей. Но свое стадо постепенно растет. Вместе с ним и мечты.
"Хочется охладитель молока, новую сыроварню, коров хочется! Коров в первую очередь. К весне по любому расширяемся до 20, а когда столько коров, на тебя все-таки по другому смотрят", – отмечает сыродел Евгения Пальгунова.
Для такого производства уже и земля нужна. Рассчитывают, что в будущем смогут получить господдержку. И повышают квалификацию. Евгения, понятно, сыровар учится всю жизнь. В год, когда сын Сережа идет в первый класс, папа Михаил в 51 год стал студентом, причем дважды.
"Поступил на зоотехника и на тракториста. Наглядный пример, что никогда не поздно учиться!" – говорит семья.