Стоимость говядины и баранины растет быстрее стоимости курицы и свинины
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова в программе "Наше время" на Радио России:
"Вроде бы мяса при социализме не было, но оно было дешевым, без мяса никто не сидел. Я тоже жила в советское время, но сказать, что кто-то умирал с голоду, я не могу. Сейчас другая ситуация: все забито мясом, но оно очень дорогое. Это действительно так. И кредиты, и энергоносители, и зарплаты – все стало очень дорогим.
Поэтому мясо дешевым может быть только в одном случае. Государство сознательно идет, субсидирует и говорит: "Вы знаете, нам очень нужна говядина для населения, поэтому мы дадим аграриям субсидию, и они тогда мясо сделают дешевым". Это нормальный путь, так живет весь мир, они субсидируют молоко, яйца. То есть все те продукты, которые населению очень нужны, как правило, государство субсидирует. У нас этого, к сожалению, нет. Поэтому я не могу сказать, что мы сейчас не можем решить проблему. Можем, но для этого нужно, чтобы было регулирование".