Белая, желтая, красная мякоть: селекционеры рассказали о вкусе созревших быковских арбузов
На этом поле представлены гибриды сортов. Так называемый рабочий материал. Это значит, что целевые характеристики могут быть не во всех ягодах, а лишь в некоторых.
"Берем с этого образца семена, высеваем отдельно делянку и ведем работу. Бесконечно этот отбор – пока не наступит однородность. Цвет мякоти, консистенция мякоти, содержание сухого вещества, содержание сахаров, потом по массе плода, по урожайности, транспортабельность", – объяснила селекционер Ирина Бочерова.
К слову, окраска мякоти на вкусовые качества арбуза почти не влияет и служит лишь для визуального разнообразия. Цвет селекционеры могут вывести не любой, а лишь тот, который встречается в природе: красный, розовый, желтый и оранжевый. Кстати, изначально дикий арбуз был с белой мякотью.
Быковская бахчевая селекционная опытная станция существует с 1930 года. За почти вековую историю здесь создано более ста сортов бахчевых культур – арбуза, дыни и тыквы. Больше половины из них сегодня находятся в государственном реестре селекционных испытаний.
"Мы находимся на одном из двух селекционных участков Быковской опытной станции. На участке находятся все три культуры: арбуз, дыня и тыква, которые взаимоизолируют друг друга. Мы высеваем по отдельности каждый образец. Вот, например, дыня, потом деляночка – арбуз", – пояснила специалист.
Здесь культуры испытывают на устойчивость к болезням, характерным для нашей климатической зоны, и выводят различные гибриды. Один из самых популярных сортов дыни, например, Дюна. Среди его преимуществ – раннее созревание, высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Но прогресс не стоит на месте. Сейчас Дюну вытесняет сорт Комета. Он лучше буквально во всем. И это далеко не предел.
"Совершенно новый сорт дыни – Баллада. Он находится сейчас на экспертной оценке в госсорткомиссии. Но это уже среднеспелый сорт, он позже созревает. Он весь покрыт сеточкой, что увеличивает его транспортабельность. Яркая окраска плода. У него очень хорошие вкусовые качества. И особенность его такая очень хорошая – он не подвергается солнечным ожогам и не трескается на кусте. Очень долго лежит", – отметила старший научный сотрудник, и.о. руководителя Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.
Сейчас на станции начинается горячая пора. В ближайшие дни специалисты приступят к уборке урожая. На научных участках вручную, а на семеноводческих с помощью техники.
В этом помещении семена сушатся. Вентиляторы установлены прямо под полом. Потоки воздуха проходят сквозь сетку и выдувают всю лишнюю влагу. Эта партия, кстати, поступила лишь сегодня утром. Еще влажная. Но уже буквально через несколько дней полностью высушенные семена отправятся на провеивание и упаковку.
Семена реализуются в бахчевых регионах от Оренбурга до Краснодарского края. Сейчас в штате 48 человек, из них 12 научных сотрудников, которые занимаются именно селекцией, семеноводством и разработкой агротехнических приёмов.
"Каждый год мы производим 7-10 сортов бахчевых культур. В массе общей это где-то 3-5 тонны семян. Это именно элитный семенной материал", – сказала старший научный сотрудник, и.о. руководителя Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.
Работа по выведению новых сортов на опытной станции не прекращалась никогда. Продолжалась даже в годы Великой Отечественной войны. Останавливаться на достигнутом специалисты не планируют. И вполне возможно уже скоро потребители распробуют новые сорта арбузов и дынь.