20 августа 2025, 07:30 20 августа 2025, 08:30 20 августа 2025, 09:30 20 августа 2025, 10:30 20 августа 2025, 11:30 20 августа 2025, 12:30 20 августа 2025, 13:30 20 августа 2025, 14:30 20 августа 2025, 15:30 20 августа 2025, 16:30 20 августа 2025, 17:30

Новосибирский биолог поделился секретами богатого урожая яблок

  • Картинка
  • Новосибирский биолог поделился секретами богатого урожая яблок
  • Картинка
    Новосибирский биолог поделился секретами богатого урожая яблок
  • Новосибирский биолог поделился секретами богатого урожая яблок
В календаре у православных ─ Преображение Господне, еще одно название праздника ─ Яблочный спас, в этот день принято начинать сбор нового урожая и освящать плоды.

Яблоки ─ любимый фрукт в семье биолога Ивана Авдонина. Возделывает их на своем участке больше 20 лет. В его коллекции ─ почти 30 сортов, и они умещаются всего на трех деревьях. К стволу дикой яблони каждую весну Иван Евгеньевич прививает черенки нескольких новых сортов. Даже при такой нагрузке урожай не теряет ни в качестве, ни в количестве, говорит биолог.

«Основа успеха ─ правильно подобранный сорт, он должны быть районированным. Нужно выбирать правильное место и осуществлять правильную посадку яблони. Важен также качественный посадочный материал», ─ рассказал ученый-биолог Иван Авдонин.

Яблони плодоносят не каждый год, им нужен отдых. Но перерывы не мешают собирать богатый урожай. Биолог настраивает каждое дерево на свой режим урожайности: пока одни сорта набирают силы, другие ─ наливаются. У каждого дерева и свой график сбора плодов. Одни еще спеют на макушке, а с нижних веток можно убирать. Так можно избежать коллапса во время заготовки. Собирают яблоки обычно до конца сентября. В этом году урожай получился отменный, за день набирают несколько ведер.

Авдонины успевают переработать весь урожай: варят варенье, соки, компоты, сушат, вялят, замораживают. В утиль не идет ни одно яблоко. Ценный фрукт, полезный для сердца, сосудов, системы пищеварения, зубов, укрепляет иммунитет, помогает при снижении веса. В яблоках много железа, поэтому они быстро темнеют, когда режешь. Сохранить благородный цвет помогают кулинарные секреты.

«Присыпать их лимонной кислотой, перемешать, а потом засыпать сахаром. Они пускают сок и остаются светлыми», ─ поделилась Людмила Авдонина.

Яблоки Авдонины не продают, с удовольствием угощают яблочными лакомствами близких и друзей. Особенно приятно доставать банки с янтарными ароматными заготовками, когда за окном кружит метель.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация