Бражко: повышение доли производителя до 60% принесет в магазины хорошее молоко
По его словам, Роспотребнадзор и Россельхознадзор выявляют нарушения, а также общественные организации по защите прав потребителей проделывают огромную работу в этой сфере. Но пока некачественная продукция все еще встречается. Что действительно может нанести вред здоровью – антибиотики в молоке.
Как сделать так, чтобы то самое химическое молоко не появлялось на полках магазинов, чтобы потребитель не мог к нему добраться? Нам нужно серьезно разговаривать с сетевой торговлей и изменить систему наценки. На сегодняшний день доля крестьянина, производителя сырого молока в продукции на полке составляет примерно 30%. Нужно дотянуть эту долю хотя бы до 60%. Тогда будут производить молоко, и тогда деньги основные пойдут именно не в переработку и не в торговую наценку, а непосредственно в реальный сектор", – считает Бражко.
Эксперт также предположил, что нужно стимулировать добросовестных участников рынка. Например, премировать.
Также Бражко отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна достаточно внимательно относиться к экономическим вопросам, а не только к санитарным или ветеринарным.
Ранее крупные российские производители молока выразили обеспокоенность в связи с возможным сокращением госсубсидий, заявив о серьезных рисках для отрасли и снижении рентабельности производства на 15–20%.
В Калужской области планируют увеличить надой молока до 1 миллиона тонн в год, заявил глава региона Владислав Шапша в интервью телеканалу "Россия 24" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).