Мантуровский сырзавод запускает производство сыров мелким форматом
Мантуровский сыродельный комбинат – настоящая сырная сокровищница. На предприятии выпускается широкий ассортимент сыров: Тильзитер, Гауда, Эдам, Пошехонский, Костромской, Голландский, Золотое кольцо, Амстердам, а также сливочное масло. В соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым, завод тесно сотрудничает с местными фермерами, поддерживая развитие сельскохозяйственной кооперации.
С 2015 года сыродельный комбинат входит в состав сельскохозяйственного перерабатывающе-сбытового потребительского кооператива "Развитие". Хозяйства поставляют молоко, комбинат перерабатывает сырье и реализует продукцию. В частности, на постоянной основе молоко предоставляет хозяйство "Ладыгино" из Галичского района. В сутки на сырзаводе около 40 тонн молока превращаются в сыры и масло. Предприятие активно растёт и модернизирует производство.
Мантуровский сыродельный комбинат реализует инвестиционный проект по увеличению выпуска сыров небольшими форматами – таких как "Золотое кольцо", "Амстердам" и "Голландский". Для этого уже закуплено более 20 единиц современного оборудования. Одно из ключевых приобретений – сыроизготовители. Раньше сыр делали вручную, теперь процесс автоматизирован: сотрудники только контролируют рецептуру и запускают необходимые технологические процессы. Это не только улучшит качество сыра, но и удвоит объёмы производства.
В дальнейших планах модернизации – газификация цехов. Голубое топливо в Мантурово провели благодаря реализации областной программы, усилиям областной администрации и лично губернатора Сергея Ситникова. Сейчас на заводе готовят документацию. Газификация позволит снизить себестоимость продукции, сократить расходы и обеспечить стабильную работу оборудования.