В лесах Магаданской области идет активный сбор дикоросов
Бруснику собирают руками и специальными совками. В лес выходят семьями, стараясь заготовить максимальное количество ягоды. Тем более, что на хороших полянах процесс идёт быстро.
"Ведро можно собрать за 20 минут, когда ее никто не трогал. Вот полянка не тронута. Морс варим всю зиму. Детям сейчас дадим на сегодня. Мы уже забили весь холодильник, дадим детям. Пускай тоже варят морс", – рассказал Сергей Ирискин, житель Магадана.
Брусника на побережье Магаданской области созревает в первых числах сентября. В центральных районах региона , где летом гораздо теплее, уже в августе. Но там и заморозки наступают быстрее, так что ягоду собирают пораньше.
Брусники в магаданских лесах сейчас много. Она крупная и красная. Собирают ее в разных частях региона и сборы продлятся еще примерно неделю: до первых серьезных заморозков.
Такой же период и сбора грибов, которых сейчас в магаданских лесах тоже в избытке. Подосиновики, подберёзовики и маслята – главное знать места и не лениться, говорят грибники.
"Маслята белые, маслята темные есть. Под осиновики, под березовики попадаются. Так что, что поймали, то и нашли. Ходишь, собираешь, место есть. Здесь в основном растут подосиновики и маслятки белые. Темные маслята, они пониже растут. Белые, тоже на сопке любят солнышко, наверху", – поделилась Нина Санченко, жительница Магадана.
В сентябре начинается и сбор шишек стланика. Их урожайность неравномерная, где-то их совсем мало , где-то огромное количество.
"Это созревшие шишки. Это еще маловато, на той стороне они такие прям крупные хорошие, и очень вкусные. Что-то наподобие кедровых, только чуть поменьше", – отметил Павел Сидоров, житель Магадана.
Сезон сбора колымских дикоросов зависит от погоды. Сейчас на побережье Магаданской области тепло и солнечно. Так что для многих жителей региона это горячая пора.