5 сентября 2025, 19:01 5 сентября 2025, 20:01 5 сентября 2025, 21:01 5 сентября 2025, 22:01 5 сентября 2025, 23:01 6 сентября 2025, 00:01 6 сентября 2025, 01:01 6 сентября 2025, 02:01 6 сентября 2025, 03:01 6 сентября 2025, 04:01 6 сентября 2025, 05:01

Больше 30 тонн гречки в сутки изготавливают на заводе в Липецкой области

  • Больше 30 тонн гречки в сутки изготавливают на заводе в Липецкой области
На предприятии используют только отечественное зерно

Свыше тридцати тонн гречневой крупы в сутки изготавливают на заводе в Данковском районе. На предприятии используют только отечественное зерно. О том, какой путь проходит крупа перед тем как оказаться на столе, в сюжете Марии Касенковой.

Гречка — один из излюбленных продуктов многих россиян. Но прежде чем оказаться в тарелке, крупа проделывает сложный технологический путь и проходит тщательный контроль на каждом этапе.

Перед тем как попасть на производство гречиха подвергается тщательному анализу. Каждый параметр должен соответствовать требованиям ГОСТ.

Татьяна Носова, заведующая лабораторией ООО «ЮниКруп»:

— При приемке сырья мы обращаем внимание на влажность, сорные примеси, зерновую примесь, также мы контролируем процесс производства круп и основное это выход готовой продукции, качества готовой продукции.

После входного контроля гречиха отправляется в цех, где ее ждут три стадии: очистка, пропаривание и шелушение. Зерно отделяется от крупных частиц и загрязнений. Сырье проходит автоматизированный путь в четыре этажа. Человеку здесь остается лишь наблюдать за оборудованием.

Денис Кострецов, начальник цеха ООО «ЮниКруп»:

— Постоянно проводим ТО, то есть поддерживаем, смазываем, поддерживаем, что-то смотрим, что-то пресекаем во время работы, когда работы оборудуем, чтобы не допускать критичного состояния.

После обработки остается только запаковать. За сутки предприятие перерабатывает 50 тонн гречихи, из них выходит 36 тонн готовой крупы. Особенность этого предприятия — практически безотходное производство. Получаемая в процессе переработки лузга используется в котельных.

На заводе — новое оборудование. Внедрено бережливое производство. Все это сказывается и на организации рабочего процесса, и на качестве продукции. Производительность гречневой линии удалось увеличить на 40%.

Виктор Осипов, генеральный директор ООО «ЮниКруп»:

— У нас многие процессы идут без человеческого труда и это поспособствовало тому, что у нас коллектив стал ну очень даже небольшим. Вместе с охраной со всем у нас 50 человек. У нас практикуется совмещение профессий. Вот, например, начальник цеха он же и механик, он же может работать электриком, мастер смены он может быть и электриком.

Завод поставляет продукцию в госрезерв и отправляет разные города: Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Луганск, Донецк. На предприятии, помимо гречки, производят пшено, перловую, ячневую, пшеничную крупу и гречневую муку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация