Магаданские осетры за лето нарастили вес в два раза
Каждый день в бассейнах на уличном пруду магаданские рыбоводы кормят осетров и оценивают их состояние. Сейчас в регионе стремительно холодает, так что вода здесь прогревается слабо. Но рыба все еще бодрая, и аппетит у нее хороший.
"Бодрые, питаются нормально, особых проблем нету с ними. Единственное, что темпы роста чуть медленнее, чем мы ожидали, но это за счет того, что холодная вода. Немножко не той температуры, которую мы хотели. Летом прогревалась на поверхности до 20 градусов в солнечную погоду. Вот сейчас пасмурная погода, 10 градусов на поверхности", – рассказал Олег Майборода, инженер научно-производственной компании "Севераквакультура", рыбовод.
Икру осетровых для закладки в инкубатор рыбоводы год назад купили у коллег в Подмосковье. В процессе выжил только один процент рыбы. Затем осетров держали в помещении, экспериментируя с температурой воды. На зиму их переселили в уличный пруд, выясняя, впадут ли они в анабиоз и выживут ли в период крепких морозов. В итоге рыба хотя и была малоподвижной, но чувствовала себя неплохо и даже питалась. Ошибок было много, признаются рыбоводы, но сейчас уже можно сказать, что эксперимент удался. Рыбоводы взвешивают самых крупных особей. Масса почти 200 граммов каждая.
В последний раз этих осетров взвешивали весной, тогда каждый из них весил около 100 граммов, то есть привес примерно в 2 раза. Кроме того, рыба поменяла окраску и стала значительно темнее.
Почему рыба меняет цвет, на предприятии пока сказать не могут. Ясно, что идеальной температуры воды для нее, это около 24 градусов, в Магадане не достичь. В центральных районах региона, где летом бывает 30-градусная жара, какой-то период времени и вода гораздо теплее.
"В каждом регионе он растет по-разному, и нам нужно было посмотреть, как он у нас будет расти. Естественно, были ошибки, от этого никуда не деться. Мы посмотрели, увидели эти ошибки, исправим и на следующий год уже посмотрим, какой процент выживаемости у нас будет", – сообщил Вячеслав Солошенко, директор научно-производственной компании "Севераквакультура".
Следующей весной здесь собираются заложить оплодотворенную икру сибирского осетра. Основной же профиль предприятия "Севераквакультура" – выращивание молоди чира и пеляди. Два миллиона мальков пеляди в ближайшее время выпустят бассейн реки Колыма. Однажды, уверены на предприятии, будут выпускать и осетра. Осталось только получить большие объемы молоди ценной промысловой рыбы.