Виноградарь Елисеев рассказал о главной ошибке российских виноделов
Он отметил, что в России выращивается много гибридных сортов винограда, которые требуют больше химических обработок. Употребление вина из такого винограда негативно влияет на организм.
"В нашей стране неправильный подход к виноделию. У нас выращивают в основном европейские сорта винограда и на основе этого выводят гибриды своих сортов. К сожалению, чем больше таких сортов европейских, тем больше требуется химических обработок", – пояснил Елисеев.
По его словам, основные сорта винограда американской селекции не требуют химических обработок, из них получается чистое вино.
"Поэтому я поставил перед собой задачу из 96 сортов, которые я сейчас высадил в коллекцию, отобрать 10 сортов: 5 красных и 5 белых. Потом заменить всю классику на своем винограднике, медленно и планомерно", – отметил Елисеев.
Ранее технолог винодельческого хозяйства Александр Салычев назвал основную сложность виноградарства в Саратовской области. По его словам, причина заключается в изменении климата. А винодел Сергей Портенко отметил, что виноградарство Саратовской области – зона риска.