На гастрофестивале в Челябинске испекли 1000 озерников и установили рекорд
Рецепт всероссийского рекорда, который поставили в Челябинске, увесист и объемен: 100 килограммов свежайшего судака из Аргазей, 220 килограммов муки, тысяча коленых яиц и 100 литров растительного масла. Для того чтобы разложить 1000 порций "озерника", в центре города накрыли огромный стол.
Илья – мал да удал. Одним из первых пробует улов.
"Очень вкусно. Ощущается как рыба в тесте. Вкуснее, чем у мамы", — говорит участник фестиваля "Блюда от верблюда" Илья Шварцкопф.
К этому рекорду повара готовились не один день. Последние сутки накануне фестиваля ушли на закупку ингредиентов. Но игра, как говорится, стоила свеч.
"Испытываю большую радость, что я сделал для Челябинска что-то хорошее, что команда сделала что-то хорошее. Теперь жители города, гости фестиваля будут знать, что у нас есть такой гастробренд. Мы будем дальше продвигать его", — отмечает автор идеи, бренд – шеф Евгений Михайлов.
Кулинарные шедевры по забытым или непопулярным сегодня рецептам. На площадке фестиваля у каждого шеф-повара была своя гастрономическая фишка. Но общее одно – все блюда готовились исключительно по рецептам южноуральской кухни.
"Мы хотим жителям города показать, что такое уральская кухня. Сегодня представлено на площадке около 30 ресторанов города. Задача, которую мы им поставили, — придумать, разработать, вспомнить старинные рецепты уральских блюд", — подчеркивает глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Челябинске Анастасия Прохорова.
В развитии вкусного туризма сегодня заинтересована вся Челябинская область. У региона уже есть свой гастропаспорт, а на карте появляются места, где можно отведать уникальную уральскую кухню.
"Очень важно рассказывать о том, что у нас есть. Нас все знают как промышленный регион. Промышленность, с точки зрения других, — это только металлургия. А мы хотим сказать, что у нас не только металлургия, а много чего есть посмотреть, поесть", — добавляет генеральный директор АНО "Центр проектного развития" Инна Хваткова.
Гастрономический фестиваль продолжался в Челябинске два дня. А чтобы продлить послевкусие, специально к празднику была растиражирована книга рецептов "Блюда от верблюда. Каков на вкус Южный Урал".