16 сентября 2025, 12:10 16 сентября 2025, 13:10 16 сентября 2025, 14:10 16 сентября 2025, 15:10 16 сентября 2025, 16:10 16 сентября 2025, 17:10 16 сентября 2025, 18:10 16 сентября 2025, 19:10 16 сентября 2025, 20:10 16 сентября 2025, 21:10 16 сентября 2025, 22:10

На гастрофестивале в Челябинске испекли 1000 озерников и установили рекорд

  • Картинка
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал" , Михаил Жарков
    ГТРК "Южный Урал" , Михаил Жарков
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • Картинка
    На гастрофестивале в Челябинске испекли 1000 озерников и установили рекорд
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал" , Михаил Жарков
    ГТРК "Южный Урал" , Михаил Жарков
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
В Челябинске приготовили тысячу озерников. Это традиционный уральский пирог с рыбой. Гастрономический рекорд России был поставлен на фестивале "Блюда от верблюда", который прошел в рамках празднования Дня города. Сколько килограммов ржаного теста и судака ушло на выпечку?

Рецепт всероссийского рекорда, который поставили в Челябинске, увесист и объемен: 100 килограммов свежайшего судака из Аргазей, 220 килограммов муки, тысяча коленых яиц и 100 литров растительного масла. Для того чтобы разложить 1000 порций "озерника", в центре города накрыли огромный стол.

Илья – мал да удал. Одним из первых пробует улов.

"Очень вкусно. Ощущается как рыба в тесте. Вкуснее, чем у мамы", — говорит участник фестиваля "Блюда от верблюда" Илья Шварцкопф.

К этому рекорду повара готовились не один день. Последние сутки накануне фестиваля ушли на закупку ингредиентов. Но игра, как говорится, стоила свеч.

"Испытываю большую радость, что я сделал для Челябинска что-то хорошее, что команда сделала что-то хорошее. Теперь жители города, гости фестиваля будут знать, что у нас есть такой гастробренд. Мы будем дальше продвигать его", — отмечает автор идеи, бренд – шеф Евгений Михайлов.

Кулинарные шедевры по забытым или непопулярным сегодня рецептам. На площадке фестиваля у каждого шеф-повара была своя гастрономическая фишка. Но общее одно – все блюда готовились исключительно по рецептам южноуральской кухни.

"Мы хотим жителям города показать, что такое уральская кухня. Сегодня представлено на площадке около 30 ресторанов города. Задача, которую мы им поставили, — придумать, разработать, вспомнить старинные рецепты уральских блюд", — подчеркивает глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Челябинске Анастасия Прохорова.

В развитии вкусного туризма сегодня заинтересована вся Челябинская область. У региона уже есть свой гастропаспорт, а на карте появляются места, где можно отведать уникальную уральскую кухню.

"Очень важно рассказывать о том, что у нас есть. Нас все знают как промышленный регион. Промышленность, с точки зрения других, — это только металлургия. А мы хотим сказать, что у нас не только металлургия, а много чего есть посмотреть, поесть", — добавляет генеральный директор АНО "Центр проектного развития" Инна Хваткова.

Гастрономический фестиваль продолжался в Челябинске два дня. А чтобы продлить послевкусие, специально к празднику была растиражирована книга рецептов "Блюда от верблюда. Каков на вкус Южный Урал".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация