Музыкальные пряники вручную изготавливают в Задонске Липецкой области
Один из центров туризма Липецкой области — Задонский край. В списке его достопримечательностей, например, Кудыкина гора. А теперь добавилась еще и необычное местное угощение. О том, как в его приготовлении помогает музыка — расскажет Ирина Башкина. Так начинается создание Задонского музыкального пряника. Его готовят под произведения выдающихся русских композиторов. В том числе и нашего земляка, ельчанина Тихона Хренникова. Первым делом замешивают тесто, а классическая музыка стимулирует рабочий процесс.
Рецептуру пряника технолог Лариса Батищева придумала сама. Поиск нужных компонентов занял полгода. Задонский сахар и мед — главные составляющие пряника. В составе и натуральные молотые специи. Среди них, например, корица и мускатный орех. Пока задонский пряник еще не составляет конкуренцию тульскому собрату, но уже имеет свои отличительные черты.
Лариса Батищева, технолог:
Пряник наш абсолютно натуральный. То есть, у нас здесь нет никаких консервантов, кроме меда. И в этом его уникальность.
Пока нет масштабного производства. Всё изготавливается вручную. Пряник состоит из двух частей. Верх, который весит сто грамм, и низ, который весит 70 грамм.
Пряники выпекаются в два этапа: сначала пару минут при высокой температуре, чтобы сохранить рисунок. Затем остывают и выпекаются еще 15 минут. После остывания наносится глазурь.
В упаковку с пряником вкладывают 18 открыток о великих русских композиторах, в том числе о нашем Тихоне Хренникове. Комплект призван познакомить жителей и гостей региона с филатуризмом. Это симбиоз двух увлечений — коллекционирования почтовых марок и туризма. Задонский край — его столица.
Валерий Сушков, исследователь-путешественник:
На обратной стороне карточки есть марка-виньетка, непочтовый штемпель, информация о Тихоне Хренникове. И QR-код, который как раз ведет, чтобы пройти почтовый квест-маршрут.
Задонск сегодня входит в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России». А прохождение таких историко-культурных квест-маршрутов — еще один шаг в приобщении жителей нашего региона к путешествиям по родному краю.
Людмила Белокопытова, экскурсовод:
У нас сейчас появился новый пряник, музыкальный пряник. Это новая история, это все интересно для туристов. Но кроме этого здесь у нас на каждой станции ставится марка, и эта марка гасится печатью.
В ближайшее время в Задонске планируют выпустить еще и литературный пряник. В честь русских писателей, чья жизнь и творчество были связаны с липецкой землей.